注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[7/22]衰老是环境暗示出来的  

2016-07-22 16:31:07|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[7/22]原来衰老是内心的错觉,9个秘诀教你对抗岁月 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 

 人老就是老了,人老也许在精神和思想上感到变化不大,但在身体上却能切切实实地感觉出来!这绝不是什么错觉,不要自欺欺人,不敢也不愿意承认自己已经衰老。五十岁不承认可以,六十岁有些事情你就很难做得成,到了七十岁许多事情你肯定是做不成的了,到了八十岁我想你绝对不会不承认自己老了,除非你是比毛还大的骗子。

衰老是一种什么样的感觉?正值美好年华的你恐怕还答不上来。也许你的脑海中会浮现出一位白发苍苍、满脸皱纹、行动迟缓的老人形象,然后开始害怕衰老的到来。

  但也有这么一群人,他们七八十岁高龄仍活力依旧,衣着时髦,受到了年轻人的追捧。

  衰老是环境暗示出来的

  同样都是老人,有的虽满头白发,但依然精神矍铄,对生活充满期待;但有的却满脸皱纹,弯腰驼背,天天觉得自己老了、病了,对什么事都没兴趣。

  心理学研究发现,很多时候并不是岁月催人老,而是心灵先老了。

  社会经常约定俗成,什么样的年龄应该穿什么样的衣服,否则就是为老不尊。人类很容易受到习惯的影响,被僵化的惯例、观念或偏见所麻痹,以至于很多行为都是先入为主的或想当然的。

  在这种惯性思维的影响下,不少老人看着镜中的自己,头发不断花白、皱纹日渐增多,就会对自己的衰老深信不疑。

  再加上社会传统偏见里的一些观念影响,诸如人老了体力会变差、就该少出门、没精力学习等,老人们就会产生“英雄迟暮”的心态,心生无用和无力感。

  在这种心态的影响下,许多老人就会不自觉地过上所谓的“晚年生活”,天天窝在家里,不爱与人交流,或者倚老卖老,试图找回自尊与自信,结果就真的老了。

  衰老常常是一个被灌输的概念,当你觉得自己老了,放弃了“年轻”的念头时,身体就会向衰老的心态靠拢。

  要想让心态变年轻,就要留意新事物,积极寻找差异,经常对一些所谓的“传统、惯例”反问一句“真的吗”。老人们应试着放弃“老了就不能”的偏见,而是寻找一些积极的可能性,比如自己还能运动、还能旅行、还能做很多想做的事。

  长此以往,老人们就能试着跳出思维定势的“陷阱”,发现人生中自己可以控制的部分,从中收获的健康和快乐会远超我们的想象。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017