注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[6/10]血壓檢查  

2016-06-10 17:27:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[6/10]血壓檢查 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 

高血壓是血壓超過正常範圍。也就是收縮壓超過140毫米水銀柱,或舒張壓超過90毫米水銀柱。

l          血壓是什麼?  血壓是血流衝擊血管壁引起的一種壓力。

l          收縮壓是什麼心臟收縮時,所測得血管壁所承受的壓力。

l          舒張壓是什麼心臟舒張時,所測得血管壁所承受的壓力。舒張壓值小於收縮壓值。

l          正常血壓的範圍是什麼收縮壓在130毫米水銀柱以下,舒張壓在85毫米水銀柱以下。

l          收縮壓在130139毫米水銀柱,舒張壓在8589毫米水銀柱之間者稱為正常但偏高之血壓。

[6/10]血壓檢查 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 

高血壓患者注意事項

l          定期做血壓的檢查。

l          注意自己的體重,使其維持在理想體重範圍內。

l          食用限鈉、低油飲食,並增加鉀的攝取量。

l          不要吸菸、喝酒。

l          經常保持大便通暢,預防便秘發生。

l          不要用太冷、太熱的水洗澡或浸泡過久。

l          做適度的運動。

l          要有充份的睡眠與休息,不要焦燥激動。

高血壓與飲食

 根據流行病學研究,鈉的攝取量與高血壓罹患率成正比,也就是說鈉量攝取過多時,高血壓的罹患率相對地提高。而肥胖也是造成高血壓的因素之一,因此鈉量的限制理想體重的維持是預防高血壓的重點。

鈉是什麼?

 鈉是礦物質的一種,是人體調節生理機能不可或缺的元素。攝取過多時,易罹患高血壓,攝取太少或缺乏時,會有疲勞、虛弱、倦怠的現象。鈉可以從自然食物、加工食品、調味品或芋些藥物中獲得,而其最主要來源是食鹽,食鹽中約含有40%的鈉,即一公克食鹽中含有400毫克的鈉。


l          低鈉調味品
可使用含鈉量較低的低鈉醬油或食鹽來代替調味,但須按照營養師指導使用。

一、適當運動的重要性

1.          增進心肺功能。

2.          消除情緒緊張。

3.          避免便祕。

二、高血壓病人可以做的運動

1.室內運動

l          握拳運動
將手指伸直,再握拳用力,然後慢慢地放鬆手指,反覆重作,依體力及症狀,決定運動時間、次數。

l          屈腿運動
俯臥,儘可能彎曲小腿,放下,左右腳交互做。

l          腹部肌肉收縮運動
站立,雙手自然下垂,全身放鬆,吸氣時腹部肌肉用力外張;呼氣時,腹部肌肉用力收縮,反覆地做,每次做23分鐘。

l          甩手運動
雙足站立,雙手不停地上下左右甩動,約35分鐘。

2.室外運動

l          散步

l          慢跑

l          高爾夫球

l          園藝工作

三、運動的時間

 每日上、下午各作約20分鐘,要有恆心及規律。

四、出現下列情形不宜繼續運動:

l          胸部不舒服。

l          臉色潮紅。

l          出汗過多。

l          脈搏跳動超過每分鐘120次。

l          頭痛、頭暈。

調味品中的鈉含量如何換算呢?

 1茶匙食鹽=2湯匙醬油
 1茶匙食鹽=5茶匙味精
 1茶匙食鹽=5茶匙烏醋
 1茶匙食鹽=12 ?茶匙番茄醬

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017