注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[4/15]小学生同里游作文二篇  

2016-04-15 18:31:31|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[下周要去同里了,选二篇小学生同里游后所作,供爺爺奶奶外公外婆看看}

[4/15]小学生同里游作文二篇 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 
 

                                  吴江同里一日游

   迎着春风,伴着溪水,我们小记者迎来了吴江一日游!

   路上大家有说有笑,不一会儿就到达了目的地,吴江同里!

   我们首先参观了闻名遐迩的退思园! 退思园建于清光绪十一年至十三年,园主任兰生,光绪十一年经多方周旋被革职回乡,花十万两银子建造了这所养老宅园,取名“退思”,“进思尽忠,退思补过”之意。一进院子,就能看到一棵广玉兰!据说,这棵广玉兰是任兰生先生亲手种下的,大概有100多岁了呢!宽大的院子里,最有特色的便是“菰雨生凉”了!这间屋子的牌匾是任兰生亲手题写的。意思是多雨的季节,特别凉快!因为想体现多雨,所以雨字多了两个点。又因为想体现凉快,所以凉变成了三点水!呵呵!

   “任兰生的退思园,陈家的珍珠塔”!于是我们又参观了珍珠塔!听到这个名字,想必大家都以为是一座塔吧?那,我告诉你,它不是一座塔而是陈家的传家之宝!这里还有一个小故事呢!据说方卿在陈家见姑,忽然看见陈家小姐陈翠娥。两人一见钟情。可方卿姑姑却不同意,因为方卿没有考上状元!方卿为了陈家小姐,不惜考上了状元,三年之后,方卿以一个状元郎的名义来取陈翠娥!最终,有情人终成眷属!

   在同里,有三座桥家喻户晓!那就是吉利桥,太平桥及长庆桥!吉利桥代表走过这桥从此不会生病,好事不断,大吉大利!太平桥是嫁人,生宝宝走过这桥都可保平安,一生平平安安!而长庆桥是走过这桥可长命百岁,越活越年轻!望着这三座桥,我的心里又怪又不怪,一种说不出的感觉涌上我的心头!

   吴江同里是个秀丽的地方,有山有水,是个旅游胜地!值得一去!


[4/15]小学生同里游作文二篇 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 

                               苏州同里古镇的印象作文

今年暑假,参加学校组织的夏令营去了江南水乡——同里古镇,那儿可美极了!
同里是一个水乡,河水穿梭在古镇中,有水就有桥。同里的“三桥”非常著名,分别是太平桥、长庆桥和吉利桥。当地的居民告诉我们:“传说在天平桥上走了一个来回,就可以一生都平平安安的;在长庆桥上走了一个来回,就可以长命百岁;在吉利桥上走一个来回,就可以一生大吉大利了。”
同里既有美景,而且还是一方富土。曾有许多达官贵人在此居住,建造了很多名人厅堂。有崇本堂、退思园、嘉荫堂……其中最有名的当数“退思园”了。
据介绍,退思园为清朝光绪年间安徽一名官员叫任兰生退职回乡后所建的私家园林。“退思”二字,取“退而思过,进而报国”之意。这一“思过”,连宅子的方位也整个改了方向,由纵向变成横向,由西向东一路苦思,左为宅,中为庭,右为园,特意构思出一座别具一格的“亲水建筑”来。
既然是闭门思过,“退思草堂”是不可缺少的。这里贴水近湖,视野开阔,园中假山活水尽收眼底,心胸豁然开朗。解甲归田,不在其位不谋其政,自然在水榭山亭间下棋解闷,或春日小阁作画,或夏夜石舫观灯,或赏一池雨荷的清凉,或登八面来风的“天桥”,真正令人神清气爽。再有读书思过“辛台”,将园子主人的退休生活,安排得有声有色,滴水不漏。
园子里有几处卖砚台、团扇等江南小玩意儿的小摊点,我背着男同学悄悄地买了一个苏州丝绸包装的小化妆镜。这是送给妈妈的礼物,她一定会非常喜欢的。
出园后,我们又去了熙熙攘攘古香古色的“明清街”购物,边走边看,即使什么都不买也是别有一番情趣的。
傍晚,沿河两岸有许多红灯笼亮了起来,许多游人在河边茶摊上坐了下来。吃几块“同里一绝”的臭干子,喝一碗甜丝丝的芡实粥,夏夜里微微的凉风轻轻吹过,送来年老的艺人咿咿呀呀二胡的声音,偶然身边有乌篷船慢悠悠地划过,河面上的灯影便摇摇晃晃起来,就连时间的指针仿佛也走慢了许多。“小桥、流水人家”的同里风光就这样深深地印刻在我的脑海里。
有时间,你一定也要到同里去!

名师点评
1、记叙完整。小作者采用点面结合的写法,先从整体上写同里是个水乡,有水有桥,接着开始写其中一面——“著名的退思园”,字词极为简约,然后开始取一点“退思草堂”。这种点面结合的手法。是文章记叙完整,写景优美。
2、语言优雅。文中用灵活变换的四字句、六字句描绘出“退思草堂”的古朴雅静,读来富有韵味。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017