注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[3/11]带虫眼的菜就是好菜吗?  

2016-03-11 19:39:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[3/10]带虫眼的菜就是好菜吗? - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 
[买菜不要盲目相信有虫子的菜就天然无公害,没农药安全健康,恰恰相反叶面完整没有虫子的才是我们应该去选择的菜。]

 

常常听人说,买菜的时候应该挑那种有虫眼的菜。洗菜时碰上虫也没关系,那才健康,说明这种蔬菜肯定没打过农药,虫子吃了都没事,我们吃起来自然也安全了。市场上很多的菜虽然看上去很新鲜,色泽又好,一片片的叶子又大又绿,而且还没有虫眼,肯定是因为打的农药太多了,连虫子都不吃了。这种蔬菜的农药残留肯定也很多,所以还是谨慎点别买了。

 带虫眼的菜就是好菜吗?

 这样听起来似乎挺有道理,我竟无言以对。然而事实真的是这样吗?我们一起来看看。

 第一,菜上有虫眼并不能证明菜就没有喷施农药,相反,有虫眼的菜说明虫子很多,菜农在菜将要上市之前短时间内会喷施大量的农药来杀死害虫。

 我们来看看一组数据:农药被喷施到农田、草原、森林和水域时,直接落到害虫上的农药不到施药量的1%,喷洒到植物上的约10%~20%40%~60%落至土壤,5%~30%扩散于大气中。

 简单而言:如果杀灭这些害虫需要1mg的农药,那么我们至少要喷施100mg的药量,那么10~20mg的都农药会落在菜上。这样的菜短时间就会被拉到市场上销售到客户手中,大量的农药来不及分解就被摆上餐桌,这样的菜农药残留反而是最多的,对人体危害也是最大的。

 第二,像人体的皮肤是人体第一道保护屏障一样,蔬菜也有自己的天然保护屏障,那就是蔬菜叶子,但前提是叶子必须是完整的。

 完整的叶子有一层天然的保护膜,可以阻止大部分的农药入侵到叶子内部,有虫眼的菜失去了天然的保护,使得农药更容易渗透到叶子的内部,因此会有更大的农药残留问题。另外,除了农药外其他空气中或雨水中的有害物质也会乘虚而入,进一步污染蔬菜,所以有虫眼的蔬菜更不靠谱。

 第三,定期少量喷施农药的菜,可以使害虫无法生长,也能保持菜叶的完整性。

 菜农也就没有必要短时间内大量喷施农药,而且完整的菜叶农药残留量也会进一步降低,相对有虫眼的菜更安全些。

 温馨提示:买菜不要盲目相信有虫子的菜就天然无公害,没农药安全健康,恰恰相反叶面完整没有虫子的才是我们应该去选择的菜。

 那么,既然不能盲目选择有虫眼带虫的菜,我们又该如何选择安全健康的蔬菜呢?

 一、买回来的叶菜不要立刻食用,可以在冰箱里放置几天,这样可以促进农残可以进一步分解,相对安全一些。

 二、选择有特殊气味的蔬菜,如:洋葱、芹菜、韭菜、茼蒿等等,这类菜有特殊的气味,一般很少滋生害虫,所以喷洒的农药也较少,相对安全。而且这类蔬菜营养价值也很高。

 三、选择生长周期较短的时令菜,例如豆芽、韭菜等。这类菜生长周期较短,农药用量也会少很多。

 四、需要连续性、多次收获的蔬菜 ,农药也会连续性的喷洒。如:菜豆、韭菜花、小黄瓜等,减少购买次数。

 五、选择根茎类的、可以去皮的蔬菜如:萝卜、土豆、冬瓜等,也能相对安全一些。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017