注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[3/25]太湖大学堂  

2016-03-25 20:00:44|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[3/25]太湖大学堂 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 
  太湖大学堂是由南怀瑾先生主持创办的教育基地,位于苏州市吴江区七都镇庙港。大学堂旨在传播中国传统文化,同时与现代自然科学、人文科学相结合,发展认知科学与生命科学研究。这是国学大师南怀瑾先生生前暂时居住与传道的地方。大学堂两面临太湖,占地200余亩,宁静而肃穆。

[3/25]太湖大学堂 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客


[3/25]太湖大学堂 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 
 
六年前,先生来到江苏苏州市吴江区的太湖之滨,开始兴建太湖大学堂,2006年初夏,历经六年土木,始有规模,楼宇庄严,芳草萋萋,精英汇集。六年前,这里
[3/25]太湖大学堂 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 
是一片芦苇荡,六年后,按照当地人的说法,这里变成了一块风水宝地。先生打趣地说:“以前这里可是鸟不生蛋的地方,现在来了很多鸟争着在这里生蛋。”事在人为,从一片荒地变成一块风水宝地,其中倾注了这位九十高龄,却执着于传道授业解惑者的心血。先生说:“王勃有云:人杰地灵。一块地方好,‘人杰’要排在‘地灵’前面。”2006年7月1日至7日,年届九旬的南怀瑾在大学堂首次开讲,内容是禅修与生命科学。他纵论古今的渊博学识和拉家常式的平易风格,吸引了各方人士,有些人甚至专程从美国、东南亚赶来。“读中国古典的书,千万不要以17世纪以后,大家学了一点西洋文化文字逻辑的皮毛来看它,那就牛头不对马嘴,愈读愈远愈糊涂了。”在讲黄帝内经时,南怀瑾这样开场。] 
先生也叙述了他为何花如此大的心血,来创办太湖大学堂的原因。正因为“这是最好的时代,这是最坏的时代”。
先生在数十年前就曾经讲到:“今日的世界,由于西方文化的贡献,促进了物质文明的发达:如交通的便利,建筑的富丽,生活的舒适,这在表面上来看,可以说是历史上最幸福的时代;但是人们为了生存的竞争而忙碌,为了战争的毁灭而惶恐,为了欲海的难填而烦恼,这在精神上来看,也可以说是历史上最痛苦的时代。在这物质文明发达和精神生活贫乏的尖锐对比下,人类正面临着一个新的危机。”
两千多年前,孔子感叹当时的时代“礼崩乐坏”,诸侯为了膨胀的欲望而使整个社会逐渐陷入混乱不堪的局面。于是孔子奔走四方,随缘教化,想要用上古的文化传统恢复社会的秩序。现在先生怀有的,也是相同的理想,他想运用认知科学、生命科学与传统文化结合的研究与传播,挽回这个时代所面临的危机。先生说:“我们虽失望,但不能绝望,因为要靠我们这一代,才能使古人长存,使来者继起。为了挑起这承先启后的大梁,我们一方面要复兴东西方固有文化精华,互相取长补短,作为今天的精神食粮;一方面更应谋东西方文化的交流与融会,以期消弭迫在眉睫的人类文化大劫。”
“凡事我但尽心,成功不必在我”,对于太湖大学堂是否陈义过高的问题,大学堂解释道,“只问耕耘,不问收获。.
                                                                                              方立年选编
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017