注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[5/20]小长脚连载故事:妻 之二---------相会  

2016-05-20 18:39:40|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

[5/20]妻       之二---------相会 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 

   1968年,在学校当教师,有一个最大的好处是不用上班,按月都能拿到工资。

       既然,她约我到上海见面,毫无牵挂的我就即刻动身。那时,从南京到上海的火车票价是五块四角,是我月工资的十分之一,是一般人月生活费的二分之一。为了参加面试,这点钱也不能计较了。
       到了上海,看看自己这副寒酸样,怕面试过不去,特地向在上海工作的哥借了一件米色卡其外套。虽然,身高一米八五的我穿着比我矮五公分的哥哥的衣服有点短,我却已经很满意了。
       见面的地点是人民公园。我也奇怪:为什么相亲总喜欢在人民公园呢?那时,可没有相亲角的。俩人在公园逛了一圈,我请她到对面的人民饭店吃了菜饭,记得是每人五角一碗,菜饭里有没有肉我就记不得了。饭后,我送她到电车站,她约我第二天去她大哥家。看情况,我的初次面试是通过了。第二天,应该是“三堂会审”的复试了。
       她母亲长期生活在农村。由于一场全民性的“困难时期”,患严重的营养不良症早早地去世了。父亲平时靠她们兄妹补贴的生活费,孤独地居住在川沙农村的老屋。大哥十二岁即到上海学徒。她来上海,就住在大哥家中。大哥家在老西门附近的一条小巷里。初次去是很难找的,因此,她约我在24路电车老西门车站见面。由她带我进去,见她的哥哥嫂嫂。

        大哥家是一个典型的上海石库门房的底楼。从前门进去,有一个天井,一个前客堂,一个后间,再后面就是公用的厨房,厨房出去是后门。两间房住她哥夫妻俩加四个男孩,现在看不可想像,但是,在当时并不是特别困难的人家。
        她哥嫂言语不多,却非常友善。留我吃午饭,饭中,嫂嫂使劲地给我夹菜,尤其是桌上唯一的荤菜,炒鸡蛋。饭后
我们俩人走着走着,又逛到了人民公园。回想起来,当时,除了马路和人民公园,大约没有可以走走,坐坐的地方了。突然,我感觉一阵阵腹痛,奔进公共厕所,一阵狂泻。因为,她是请假来沪对我面试的,要抓紧时间,于是,又约明天再见。
       第二天,她告诉我:她家请我吃的鸡蛋是用桐油炒的。桐油是从川沙家里拿来准备油澡盆的。临时来客,要炒鸡蛋,灶台上的油瓶空空的。东翻西找,在床脚边看到这瓶油,情急之中,就用来炒鸡蛋招待我了。她嫂嫂不断的夹到我碗中的炒鸡蛋使我成为腹泻最严重的一个。
       她的假期到了,我无需上班,于是,不知是她还是我,想起了送她回杭州。
       从第一天的面试,第二天的领进家门, 加上一次严重的腹泻,到送她回杭州,我们以超乎寻常的速度相会了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017