注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[2/19]阿年隨笔: 同努力共抗爭  

2016-02-19 19:25:08|  分类: 隨笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[2/19]阿年隨笔:   同努力共抗爭 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 
   近年来,笔者自身感受周围新患癌病者日益增多,例:夫人亲戚中陸续有三位老人得病,其参加一个十多人的老年乐队竟先后二人患癌,笔者左右则皆有四位亲戚和挚友在去年查出此病,人数不多的高中校友微信群中也闻二位罹患此疾。
  二月十五日,上海电视新闻在暴光癌症冶疗药物乱象时不经意的提到了当前国人患癌病的一系列警人数字,后经本人查证属实!根据全国肿瘤登记中心发布的《中国肿瘤登记年报》显示,我国每年新发肿瘤病例约为312万例,每分钟有6人新发肿瘤病,我国居民一生患癌症的概率为 22%。预测2015年全国每年新发病例达到364万人,每年全国因癌症死亡的病例约270万人,平均每天约7300人死于癌症。进一步查阅资料见上海市疾病预防控制中心的监测数据表明,目前上海癌症发病中70岁以上老人发病的占45%50-69岁的占42%以上,50岁以下的仅13%。在整个年令段中古稀以上老人患癌比例颇高!

 以上数据是一个什么概念?具体讲就是国人白一生中近四分之一人会患癌症!为了进一步形象说明情况之严峻,笔者查阅了中国城市人口统计排名资料,现选312万至364万人口的城市中十个读者较熟悉的城市列下(人口单位万):鞍山市 364.59,兰州市 361.62,厦门市 353.13,承德市347.32,大理州 345.6,大同市 331.81,蚌埠市 316.4,通辽市 313.92,锦州市 312.65,中山市 312.09。前述国人中每年新发肿瘤病例约为312万例,预测2015年全国每年新发病例达到364万人,此統计数意味着每年会有一个兰州或一个厦门这样城市整城患癌!这是何等可怕的景像!

  癌症已是危害我辈健康的头号杀手!健康時认真积极予防癌症,正确並理性对待癌症,患病后遵重科学规范冶疗,坚信人类的自癒潜力,学习和实施一切有利康复的经验,树立坚定信心与癌共存,都是当前我辈晚年生活中头等重要大事!让我们携手同努力共抗爭!

                             方立年

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017