注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

【1/29】别过他人给你设定的人生  

2016-01-29 21:03:15|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [这是一篇有关防癌和冶癌的文字,细读必受益]

【1/29】别过他人给你设定的人生 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 

 

 梭罗曾经告诫说:“从今以后,别再过你应该过的人生,而去过你想过的人生吧!”所谓“你应该过的人生”,其实是社会习俗或家长、亲友给你设定的人生,这是文化自我强势而人格自我泯没的表现之一。恰恰在这一点上,现实生活中很多人的确只是活在别人(包括社会成见)给他规定的生活中。

  历史上,中国文化曾倡导“万般皆下品,唯有读书高”,仕途是知书达理之人唯一选择。古往今来,为了及第,年过花甲还寒窗苦读,一生只有一个及第目标,居然还常受颂扬。其次,长期以来,内省文化强调万事忍为先,家长推崇子女别出头,“出头的椽子容易烂”,要学会“忍”,温顺的“羔羊”一度成为国人性格的标志。

   稍早,前30年的教育,号召人们放弃自我,甘当工具,永远做个“螺丝钉”,只赞扬铺垫的小草,默默奉献,不求回报,整个社会十分平稳,却死水一摊。稍后,改革开放以来,重商精神风靡上下,赚钱压倒一切,不讲手段,只求达到目的,且只是以有形资产评估人生意义甚至成为风向——“没赚到4000万别回来看我”居然成为课堂上的经典!其实,这也是对早先埋没自我的“螺丝钉”说教的一种物极必反的自我反叛。但它太极端了。造成迷失人格自我的人,往往误以为活着就是为了拼命地占据财产,却不知道占据了这些财产有何用?床底下藏着亿万巨款却天天忐忑不安、蹬着旧自行车上班的贪官,或动不动挥霍万金以彰显自己有钱的土豪们,他们有自己真正富有意义的生活吗?显然没有!这些畸形表现,本质上都是迷失了人格自我,生活在他人设定的人生格局中。

  放眼望去,最近“打虎拍苍蝇”中,身陷囹圄(甚至命丧黄泉)、曾不可一世的“枭雄”们,不都是在这一基本问题上栽了筋斗,翻了大船吗?

  因此,每个人应该对适合于自己的有意义生活有着一种直觉。

  毕加索说:“我生下来就是为了和人不一样!”的确,只有意识到与他人不一样的“你”,才能成就你自己;才能使你具有充实的内心生活,成就你平凡生活中的伟大和奉献。我们过去也讲奉献,但是连个体的“我”都没有了,奉献后我们还怎么谈人生的价值呢?

  应该如此理解:人生的价值就在于创造了每个人的人格自我——独特的我的人格特征和我的存在价值。因为人的本能生命只是让你具备了生存条件,文化自我只是约束了你的一些行为边界,这些对所有人都是共性的;而只有超越本能的生命,特别是独立的自我价值,才是你作为你而存在的真实意义所在。

  你作为你存在,每个人都不一样。毕加索就是毕加索,罗素就是罗素。就一般人而言,每个人都要学会思考自己的特点。有时,你真正需要的,也就是一般身心灵专家所讲的“本我”——你的本我也许只是一份宁静的生活;也许,特别渴望一个能够享受读书的氛围;也许,更希望有个自我表达平台;也许,想按照自己意愿生活,努力实现;……你的自我价值就在这些过程中,逐渐彰显出来。

  笔者有数万例康复患者。其中,很多人的康复过程就是以各种方式重新享受他过去也许从来没有享受过的快乐的自我生活。

  实际案例太多太多——有爱写书法的,挥毫之余,成了书法协会引领者;有喜好旅游的,走遍世界,赏尽天下美景;有迷恋摄像的,留下佳照无数,甚至得了大奖;有爱跳舞的,不仅舞跳得癌逃得远远的,且成为远近有名的大妈舞领舞者;有善编织的,成了非物质遗产继承人;有喜好文学的,出版了多本小说或传记;还有做工艺美术的、出家的、绘画的、乐于教育第三代的、帮助子女带孩子的,等等,都活得其乐陶陶。更多的康复者则从事公益善举,乐在其中。

  其实,不管怎样,这些,都是一种自我价值的体现。在这个过程中,他本人的类性自我和人格自我达到了一种新的平衡协调。甚至,他的人格自我大有升华,又契合社会文化的自我。熟识的人一谈到他,往往马上会联想起:他有什么特点,他的人生意义何在!这不就是人格完美的过程,十分充实且惬意的人生吗!

  你也许只是一个家庭主妇。即便如此,你同样是独一无二的。对于你的家庭,你的先生、你的子女,你是不可替代的!你的一日三餐,供养着他们,让他们餐食无忧,烹饪中未尝没有奉献及成就;你的情感凝聚力,对你的家庭来说,更是顶梁柱和核心所在!为什么“老干妈”“外婆家”等的品牌这么吸引人,就是家庭主妇的社会价值泛化并广泛被接受了的体现。

  笔者常看到一些50~60岁的、操控欲特强的家庭主妇,老是唠唠叨叨的,整天这个不满足,那个要管管,并常常认为自己活得没意思,只是给家里人打工,做娘姨(上海话:做阿姨)。我就经常会劝她们:“其实,你换个角度去思考,家里他们谁都少不了你!你离开家几天试试看……。你再想想,小外甥回家的第一件事情,就是要找外婆;小孙子睡不着的时候,也会找奶奶讲故事;儿子在外,回家最牵挂的,可能是希望再尝尝妈妈亲自做的菜……。这不是你的人生意义之所在吗?这不是你独特的生活价值吗?只不过你和他们都没有意识到而已!”

  俗话说:失去的,一定是最好的!某副厅级干部,主管当地工业及经济等,很忙。妻子是中学老师,平素双方各忙各的,疏于沟通。妻子患了癌,开始先生没有太上心,不久复发,先生急了,拼命努力,为时已晚。妻子走后,方知妻子之不可替代,他彻底失落,不久便重度抑郁,神情恍惚。熟识者唏嘘不已!

  当然,每个人不一样,人生价值有大有小!但你一定是独一无二的。我还常给家庭主妇们打比喻说:“太阳天天照耀大地,但它没有认为到这是在奉献。一切都是自然的。因为,无私所以恒常。你也一样,奉献给了家庭,家庭也少不了你,奉献才是生命的本质。”

  有一位退休教师,还真的特别感谢我的这个论述。她在单位有点地位,风风火火的,退休了,又生肠癌,非常失落,郁闷,认为从此人生完了!我就以此开导她。几个月后,红光满面的她来复诊,告诉我说,以前从来不知道做女人该怎么样?有啥意义!现在看看还是挺不错的。以前我贡献给家里的就是工资,现在不一样了,大家都围绕我转,我是名副其实的家庭主妇、主心骨!太有意义了!

总之,理解生活,并活在自己的生活中,而不是别人(包括社会)设定的模式中,你才是你,你才能实现自我人生意义和发挥自我人生价值。


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017