注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

【2/5】冬季应做到“五暖”  

2016-02-05 17:35:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

冬季应做到“五暖” - 三德 - 悬壶济世(祖传秘方治颈椎病)

    严寒冬季总让人瑟瑟发抖。正是冬季气候寒冷,人体的新陈代谢相对缓慢,调节能力相对下降,人体易受寒发病,尤其是体质虚弱者,因此要平安地度过寒冬必须重视保暖。那么究竟冬季身体的哪些部位尤要保暖? 头、胸、腹、背和足五个部位更要注意保暖。

  (一)暖头

    人在静止状态下,当环境温度为15℃,人从头部散去占人体总产热的1/3热量,4℃时为1/2,—15℃时可达3/4。此外,天气寒冷令血管收缩,人们就会引发头痛、偏头痛、头晕等症状,对于脑血管病人来说,很容易诱发脑血管病。由此可见,头部保暖非常重要。“冬天戴棉帽,胜过穿棉袄”的说法是很有道理的。

  (二)暖胸

    老人常说在冬天里戴个围脖好比多穿件衣服,胸部受寒之后,易折伤体内阳气,从而引发心脏病的发作。此外,有心脑血管疾病的人应禁止做剧烈运动,如打球、登山等。有些老年人晨练时胸口顶着寒风吹,心脏血管更容易收缩痉挛。因此,患有呼吸系统疾患的中老年人,应避免寒冷的刺激,运动应在日照充足时,避开早晚,以免诱发急病。

   (三)暖腹

   腹部受寒可以诱发胃肠病的发生,导致腹泻、胃病复发等。所以,腹部保暖也是不容忽视的环节。可以多参加一些锻炼活动,以改善肠胃道血液循环,增强对气候的适应能力,避免食用生冷食物。

  (四)暖背

   人背为督脉和足太阳膀胱经行之处。督脉为一身之阳经,太阳经在一身之表,风寒之邪气入侵肌体,太阳经首当其冲。倘若背部保暖不好,风寒邪气极易经过人体背部入侵,损伤人体阳气而致病,或者旧病复发加重。对患有心脑血管病及高血压的老人而言,背暖尤为重要。所以,保持背部温暖,不仅可防感冒、固肾强腰,而且可防旧病复发、加重。因此,冬季晒太阳,应多晒背部,还应增添一件背心,以棉或丝绵为宜,保温隔寒性能好,夜间起床时应披衣防感冒,对暖背都大有好处。

(五)暖足  

  “寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病能力下降,导致上呼吸道感染。因此,数九严寒脚部的保暖也应加强。老年人冬季应及早穿厚袜子配棉鞋,以暖足固肾。有冻伤史者更应早穿。此外,晚间临睡前以热水烫脚,搓脚心涌泉穴,以保持末梢血液循环良好,利于保健。对有冻伤史者,可用葱须加花椒的热水洗烫脚。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017