注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

【10/2】岁数  

2015-10-02 16:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《岁数》
人步入老年后,常常会陷入自惭形秽的境地。因为身体各种器官的衰退,因为白发,因为皱纹,因为老年斑,因为皮肤的松弛。尽管别人总是要说:你不像这么大岁数的……自己心里清楚,无论多么不像,也是这个岁数了,而且像还是不像又有多大区别呢。 人在什么岁数就长什么样子,这才是最自然的事。看到有人千方百计去“驻颜”,又是拉皮又是抽脂的,让人觉得辛苦得不行。如果是演员,倒还有点必要,一般人何必去受这个苦呢?让自己到什么岁数就什么样儿不是最简洁的选择吗? 其实,老年

            【10/2】岁数 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 人步入老年后,常常会陷入自惭形秽的境地。因为身体各种器官的衰退,因为白发,因为皱纹,因为老年斑,因为皮肤的松弛。尽管别人总是要说:你不像这么大岁数的……自己心里清楚,无论多么不像,也是这个岁数了,而且像还是不像又有多大区别呢。

            人在什么岁数就长什么样子,这才是最自然的事。看到有人千方百计去“驻颜”,又是拉皮又是抽脂的,让人觉得辛苦得不行。如果是演员,倒还有点必要,一般人何必去受这个苦呢?让自己到什么岁数就什么样儿不是最简洁的选择吗?

            其实,老年有很多年轻时没有的优点:

精力进入精神的领域,追求美,享受美,如果有可能,还可以创造美。在精神的领域,可以冥思,可以修行,可以在感官的快乐之外享受自由思想的快乐。 每日在精神的天空自由翱翔,在精神的大地自由徜徉。每日认真地审视自己的生活,反观自身,感受存在的快乐与空灵,不亦乐乎?            

首先,可以从谋生的劳作中摆脱出来,尽情地享受人生。每天再不用被闹钟闹醒,而是睡到自然醒;没有非做不可的事情,可以完全地随心所欲,自由自在;可以做点什么,也可以什么也不做,兀自犯愣。

【10/2】岁数 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

            其次,可以从很多麻烦的人际关系中摆脱出来,比如上下级关系、同事关系、各类在谋生时不得不应酬的关系,只剩下单纯的亲情、爱情和友情关系,这些都是只给自己带来快乐不会带来烦恼的关系。水乳交融,其乐融融。

            此外,由于肉体的衰退,人可以用更多的时间和更多的精力进入精神的领域,追求美,享受美,如果有可能,还可以创造美。在精神的领域,可以冥思,可以修行,可以在感官的快乐之外享受自由思想的快乐。

人步入老年后,常常会陷入自惭形秽的境地。因为身体各种器官的衰退,因为白发,因为皱纹,因为老年斑,因为皮肤的松弛。尽管别人总是要说:你不像这么大岁数的……自己心里清楚,无论多么不像,也是这个岁数了,而且像还是不像又有多大区别呢。 人在什么岁数就长什么样子,这才是最自然的事。看到有人千方百计去“驻颜”,又是拉皮又是抽脂的,让人觉得辛苦得不行。如果是演员,倒还有点必要,一般人何必去受这个苦呢?让自己到什么岁数就什么样儿不是最简洁的选择吗? 其实, 每日在精神的天空自由翱翔,在精神的大地自由徜徉。每日认真地审视自己的生活,反观自身,感受存在的快乐与空灵,不亦乐乎?

 【10/2】岁数 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017