注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[8/7`] 南邮六八届校友一年又三个月的军旅生活(四)  

2015-08-07 16:31:33|  分类: 忆旧: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[8/7`] 南邮六八届校友一年又三个月的军旅生活(四) - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 

(四)

在师部分了连、排、班。配备连长、指导员,他们都是部队的正式干部,还配备了当兵的排长,副排长指定由学生干部担任。

我被分在学四连,二排六班。三天以后大部队出发,步行到各自的农场,一二三连被分配到衢州农场,四连进驻瑯玡农场。我们离师部近些,顶多五六十里地,而衢州农场则比我们更远。

我们一百来个学生,二个男生排和一个女生排,安排在一个小山村边的几排临时搭建的小房子里,准确地说是两排简陋的小瓦房,它们是一排的住所和厨房加食堂;两排茅草房,里面住下二排和三排,一、二排是男生排,三排是女生排。茅草房是刚盖成没几天,小瓦房则是刚修理了一下,同样修好没几天。

二排三十个男同学挤在三间茅草房内,毛竹搭起脚手架般的双层床铺。床铺的上、下层2+2地连在一起,彼此之间有一条只能容得一个人的间隙走道。用今天的消防标准来衡量,肯定有隐患。每逢半夜紧急集合,慌乱之中,走道和大门慌忙的人流挤作一团,幸好敌人没有打进来。要不,不要敌人来消灭,自己先消灭了自己。

茅草屋四面透风,三十几人睡在里面空气尚不感紧张。上、下铺同学几乎是一个挨着一个睡,一个人翻身八个人摇晃。说梦话、磨牙以及放屁无一不殃及池鱼。

宿舍安顿下来后,立即投入农田基本建设和生活设施的基本建设。男生排在食堂门口开凿一口大井,女生排在住地门口开凿一口生活用水井。

我们这些细皮嫩肉的学生何曾见过井是怎么挖出来的,更不用说是自己去挖。而我们今天是来接受解放军再教育的,要发扬一不怕苦二不怕死的精神,把命都搭上,事情就好办得多。

两口大井硬是挖成了,后面这十五个月的四五百天,就靠着它们,每天喝着她淌出来的乳汁,感谢我们自己流下的汗水。

我们是在丘陵山地上凿井,岩石多于泥沙。靠一把铁镐,十个手指,扳开了龙王的嘴。一条绳子吊一个箩筐,同学们从这里下从这里上,砂石、泥浆同样地从这里上,最后才是一桶桶的清泉。一个再简单不过的故事,用我们自己的双手书写出来。

时间已经过去了整整四十年了,我最怀念的还数那个井,生命中真正属于我们自己的那口井。我暗暗决定,有生之年,一定要再次回去看看它,我一定认识它,深信它一定还能认识我。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017