注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[8/21] 南邮六八届校友一年又三个月的军旅生活(六)  

2015-08-21 17:56:21|  分类: 忆旧: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[8/21] 南邮六八届校友一年又三个月的军旅生活(六) - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 (六)

进入农场,新春伊始。正值农闲时节。反正不能让弟兄们闲着,正好安排农田基本建设。

在农田基本建设中,我们必须学会使用马车、耕牛、手扶拖拉机等等。这对于我们来说每一件事都是生平第一次。也正好对上了领导的胃口,他们希望我们能彻底改造,希望我们脱胎换骨。

比如吃饭,食堂用餐没有餐桌。就餐前饭菜碗一律放在地上,就餐时持站势或立势均可。睛天可以在场地自由,雨天只有在屋里站着。值日官一声令才能开吃。

当兵的要求我们一举一动都要有个兵样。就寝也得在床前过道里等候就寝的口令。就是这等候的几分钟也要站着等候,不能坐在下铺床上。

最要命是半夜里吹紧急集合号,规定几分钟要穿戴整齐,打好背包,排队集合出发。迟到者在大庭广众前受责。弄得睡觉不敢脱衣服,否则肯定要迟到。目的只有一个,要你懂得你不是一个单纯意义上的人,你必须首先是一个兵,一个随时可以拿来摆放的一杖棋子。

我们二排长是一个通信班长,他在三伏天组织我排搞一种名为“摸点”的训练。我在学院曾参加过无线测电向运动。摸点类似于测向寻找敌台的活动,只是没有了敌台和测向搜索机。

“摸点”开始时,由首长出示地图和指北针,在地图上明示相隔几公里有二至三个敌特隐蔽点,单凭这些让我们去瞎找,途中如遇高山、河流,自己设法通过,只要在规定时间内找出敌特隐蔽点便算合格。

在这种情况下,两个男同学一组,黑夜里不管雨天晴天,光着上身穿个裤头,爬山涉水,象个疯子一样的狂奔,你要穿身军装还像会事,沿途村民们见我们这种腔调还真以为碰到赤佬了。

一群大学生让一个小长班长像玩猴一样的捉弄。

用现代网络语言来说,我们是被“兵”了,一种被剝夺了尊严的玩弄。

我曾经和“山芋”一组,玩过这种游戏。记得途中遇到了一条不大不小的山沟,称之为大是不能轻易跨越的宽,称之为小是可以一试运气,或许能靠助跑跳跃过去。就因为试试运气,“山芋”自告奋勇地要试一下,因为我自幼瘦弱,从来不敢奋勇当先。结果,“山”兄一跃之后,掉入了深沟之中,晕了方向的他从沟底爬上返回,笑得我俩都找不到北。

1969年、1970年冬春交替的时候,他冒着漫天大雪送我到蒋堂车站乘南去的列车,然后一个人回农场。他和我还是一帮一,一对红的对子。我俩有不同一般的友谊。之后我们又在炊事班一起共事,分开之后,我当管水员他到了普通班。我们还相互关照着。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017