注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[8/14] 南邮六八届校友一年又三个月的军旅生活(五)  

2015-08-14 16:17:12|  分类: 忆旧: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[8/14] 南邮六八届校友一年又三个月的军旅生活(五) - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 

(五)

还是炊事班门前的那口井,生出一个故事:我的同学、也是炊事班的童文潮,在提水的时,不慎将一只手上戴的上海牌手表掉入井中。

这块手表的价值相当于我们当时三个月的工资。对于童来说不蒂是一个沉重的打击,连队领导恐怕这位同学想不开而发生意外,动员懂得水性的同学自愿报名下井捞宝,总共有二十个同学下水,两人一组,分十批次作业。

我有幸被分在第九组,每组作业二十分钟。时值隆冬天气,刚下过一场南方罕见的大雪。气温低得晚上让人无法入睡。我们二十个人仗着年轻气盛,还是用当时的那个箩筐,一组一组的下得井去。难忘那井水是那么的冷,下水时真有那种彻骨之痛。

眼前的水被搅得昏黄一团,一个猛子下去什么也看不见,井底碎石嶙峋,只能凭双手在井底的乱石缝中乱抠乱摸,因为浸泡在冰冷的水中,手指的感觉打了个大大折扣。无论怎样都找不到那块上海表。同时脑子里也有如结了冰块一样,彻底地停了摆。也就是不到十个猛子,规定的每组二十分钟时间已到,上面的人们催促着赶快上去,说实话二十分钟已经冷得确实有点支撑不住了。

上得井来比水下更冷,上下牙齿不停地打架,浑身就像筛糠一样。

连队领导下了死命令,如果第十组下去还是无功而返,说什么也得结束战斗了。

老天没有辜负我们,第十组下去竟然打了个大胜仗。

可惜我未能目睹这个激动人心的场面。我上得井来,童文潮同学为我递上一个装满烧酒一暖壶,此时因为冷,浑身发抖,竟觉得瓶嘴在面前不停地晃动。竟不知童同学灌我好几口白酒是怎么下去的。还是因为冷得不行,穿着棉大衣一气跑到防化连,一个来回,这才觉得人已经活过来了。

四十年后的今天,想想这件事,着实自豪了一下,想当年,我也曾经单纯过,无私过。再想想今天,人们几多功利,几多自私,当初我确实什么都没想,曾经想过童同学过不去这个槛儿,想帮他点什么。仅此而已。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017