注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[7/3] 爱吃蚕豆 南邮校友黄文珍  

2015-07-03 18:53:39|  分类: 隨笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[黄文珍校友文作前己多次见博,其文源自生活笔法流暢读來如明前新茶回味无穷。]
[7/3]     爱吃蚕豆      南邮校友黄文珍 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 

春天蔬菜品种最多又富有营养,如:红米苋补钙、豆芽防口干唇燥、莴笋抗过敏、韭菜提高抵抗力。而蚕豆的营养更丰富,且不含胆固醇,对患有高血脂、高血压的人来说是很好的保健食品。蚕豆性味甘平,益脾快胃,通便消肿。另外,蚕豆还有增强记忆力的作用。蚕豆中的钙易被骨骼吸收。

我是很爱吃蚕豆的。从蚕豆上市到落市,一直受到我的青睐。菜桌上几乎天天有它的位置。每当一碗绿茵茵带有点点小油珠、葱香扑鼻的蚕豆呈现在我面前时,还没有开饭,我就急不可待地下箸品尝了起来。有时干脆当饭吃,吃得有滋有味,吃个惬意和满足。

蚕豆是美味的,但要确保它的香糯,却有一番讲究。

[7/3]     爱吃蚕豆      南邮校友黄文珍 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 

首先,剥豆时,手不能碰豆,否则豆皮厚。剥出的豆要立即就炒,否则豆会老。炒豆一定要急火旺油,但不能多翻炒,以保持鲜嫩。豆下锅前先爆葱提香。这样炒出来的蚕豆怎能不让人食欲大开,唾液欲滴呢?

等到蚕豆落市时,豆老了,价钱也便宜多了。我把蚕豆用水煮,放上盐、桂皮、茴香等佐料,煮熟后晾干。成了又香又鲜、有嚼劲的五香豆。那是自制的保健品零食。

[7/3]     爱吃蚕豆      南邮校友黄文珍 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 

为了不使蚕豆上市时大快朵颐,落市后不见踪影,我就把剥好的蚕豆先晾干后,存放在冰箱的冰冻柜里,以后随时可以吃,也可以与其他食材做成菜肴吃。

                                                   南邮无线系68级校友黄文珍 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017