注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[7/24] 南邮六八届校友一年又三个月的军旅生活(二)  

2015-07-24 07:07:48|  分类: 忆旧: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[7/24] 南邮六八届校友一年又三个月的军旅生活(二) - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 


  离开学院的那天,从早晨开始,北风总一个劲儿不停地刮,其中还夹杂着不知是沙粒还是雪珠。天色昏暗,老天爷摆架子像要大哭一场,果然,午后开始下起了雪,等我们三点钟左右离开学院的时候,雪花已经变得那么从容,那么不紧不慢,像朵朵的棉花又像纷飞的鹅毛从天而降。北风却照样呼啸着,吹到人们的脸上像刀刮一样的疼。

老天爷,我们的心情何尝不和您一样,尽管祈盼着毕业、祈盼着分配。一旦真要离开学院,离开朝夕相处的金水河、三好亭、无线楼和十二栋,心中总是十二分地不肯离去。心想这一离开,不知什么时候再回来,什么时候再回到您的怀抱。游子将要离别母亲,那种凄凄惨惨切切。我们在这里度过了少男少女青春年华,我们对于幸福的理解和憧憬都来源于她。她造就了我们人生的起点。她的一切都和我们铸成了整体,离开了她还割不断她。

走出模范马路大门的一刻,我们一群同学,一次一次地回首,想再多看一眼母校,她此时显得如此凄婉,是几年的文革将她变得衣衫陋滥,但儿子心目中的母亲却永远是那么美丽。今天,您是遭遇了磨难,我们对您的爱是永恒的。

这一刻,在我们的回顾下,画面定格在:大食堂门口,三张饭桌搭起的高台上,站着一位有线63级的同学,胸前挂着“反动学生”的牌子,他经不住风雪的摧残,冻得混身颤抖,胸前挂着长长的鼻涕,早已结成了冰凌。

[7/24] 南邮六八届校友一年又三个月的军旅生活(二) - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 

批斗他的造反派嫌他站的一张饭桌不够高,用三张饭搭成品字形。让他这个反动得更高一些,据说他已经神经错乱了。在他的后面,远处马路上还有一个我们无线63级的同学,拿着长扫把埋头扫雪。他也是“反动学生”,把他们两人拿出来示众。让我们永远记得这两个不幸的同类。

而我们每个人怀里,各自装着一份“X配”的文书,规定在某年某月之前必须到中国人民解放军6XX7部队报到。

                                          陈士康  [黄文珍供稿]

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017