注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

[7/31]常做三个动作 疏通你的五脏脉穴  

2015-07-31 11:03:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[7/31]常做三个动作 疏通你的五脏脉穴 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 

 

古人务农,种田、种菜多劳动,交通工具不发达,出门以步代车,由于四肢常劳动,筋骨强壮少生病。相对的现代人动的太少,四肢的筋骨会渐渐退化,变得四肢较无力,手不能拿重,脚不能走远。四肢少动气血易阻塞生病,常做三个动作可以疏通五脏脉穴达到强身的效果。

筋骨要强壮也不难,可以模仿古人劳动形式去锻炼我们的四肢而达到强壮。

 



1. 常捶背阳气旺。

人体背部有很多的穴位联系到各腑脏,古人无论大小物品都背在后背赶路,妇人也习惯将未学步的小孩背在背后做事。背部的穴位可以受到相当的刺激。

但现代都市的人都很少再背重物,只好以捶背部来刺激背部的穴位,可舒筋活血,使肌肉放松,促进血液循环。背部新陈代谢好,可增强经络系统的功能,改善免疫机能,增强抗病能力。不过,有严重心脏病的患者,捶背须谨慎。

中医穴位图显示,背部脊柱两旁是足太阳膀胱经,共有53个穴位是运行气血,联络脏腑的通路,捶打可以刺激这些穴位,治疗肝、胃、眼病和神经衰弱,肋间神经痛等;治胆囊炎、口苦、胁痛等。

2. 面宜多擦气血平。

以前农业社会,大部分人务农,辛勤工作很劳苦,常常汗流满面,脸部的气血循环很好。

但现在的3C时代,在夏天很多人待在冷气房,冬天在暖气房,只动动手指敲键盘,没劳动也少运动,几乎不流汗。脸部的气血循环差。

补救办法可在早上上班途中,将两手搓热,双手并拢以中指沿鼻部两侧自下而上,按摩到额头向两侧分开,经两颊而下,来回10次。这样能消除疲劳,振奋精神。还能使面色红润,少生皱纹,防止面部神经麻痹。

3. 肢体常摇筋骨壮。

农业社会务农的人,每天要上山采茶、种菜、种田,四肢的活动量够,所以古时的人筋骨强壮,手力大脚力好可以拿重物走远路。

但现代交通工具发达,几乎每个人都很少走路,上班上学都坐车。相对筋骨较弱,无法提重走远。

现代人要筋骨强壮的补救办法,除了运动跑步外,还可多运动双臂,举起双手向前画大圆圈,向后划大圆圈(带动手臂肩膀运动)。慢慢转,圆圈要画的越大越能运动到胳膊整个部位。

运动双腿可以坐在椅子上,提起双腿伸直顺时针与逆时针画圈。初学者可以单脚做,先抬起左脚顺时针画圈,再换右脚做。

这样做可以舒展四肢关节到大腿,对中老年人预防五十肩,提高手力与脚力,还可提升身体机能健康。**

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017