注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

【5/8】小长脚讲故事系列 多头 之二  

2015-05-08 21:12:03|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
【5/8】小长脚讲故事系列 多头  之二 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 
    
多头,“卖断”了工龄,白天不用去上班。离了婚,房子归老婆和孩子,晚上也没有地方可以过夜。彻底“自由”的多头,成日成夜的“白相”。“白相”,“白相”认识了一个同样喜欢“白相”的少妇。那个少妇年龄与多头相仿,丈夫是个读书人。读书人总有点呆头呆脑,不通风情。何况在研究所工作,科研任务繁忙,无暇陪伴喜欢“白相”的妻子。少妇与多头接触了几天,感到多头唱歌,有腔有调,跳舞,有板有眼,说话,有声有色,真真的会“白相”,有情趣。不久,少妇决心与丈夫离婚,孩子不要,归丈夫。男的疼惜妻子,把房子给了少妇,少妇也是彻底的“自由”。这一对“彻底自由”,“情投意合”的白相人结合在一起,多头晚上也有一个安息的地方。
     “改革开放”初期,马路上最活跃的就是一帮“山上下来”的,周立波嘴中的“打桩模子”。那些人用足政策,多多少少都发了点财。多头也跟着步步踏准,倒批文,贩国库券,买认购证。弄来弄去,多头手里有二,三套房产,亲戚朋友都对他刮目相看。多头出手大方,亲戚来了,他到水产市场,热气带鱼,鲳鱼,一买就是一大包。多头亲自下厨,烧几个菜,浓油赤酱,很有大厨风范,赢得一片讚扬。
      话又说:上海是淘金之地,一个个来上海淘金成功的人都有一本烩炙人口,但又秘而不宣的发家史。有一个脑袋里装满发财梦,口袋里只揣了五千大洋,从浙江山区来上海的中年汉子,在一个偶然的场合遇到了多头。
       中年汉子央告说:“我想开个卖纯净水的水站,暂时资金兜不转,你能想办法帮我借个店面,再装修一下吗?”
       天生侠义心肠的多头胸部一拍,三天后,水站顺利开张。多头帮朋友是从来不讲回报的,几天后,多头就把这件事忘了。
       几年后,鬼使神差地,这个中年汉子竟然发了,成为这个地区做“土方”和建筑的小老板。小老板资本雄厚了,不甘心做土方建筑的苦差使,要开旅馆,饭店,夜总会等来钱更快的行业。但是,经营旅馆,饭店,夜总会没有黑白两道的关系,那真是休想。于是,小老板又想起了多头。知道多头朋友多,请多头做“办公室主任”,摆平方方面面的关系。恰好,多头也玩腻了。说好:吃用开销全部报销,一个月五千干薪,另加一辆奥迪。多头走马上任,办公室主任干得有声有色。旅店,夜总会,人来人往,门庭若市,公安检查,例行公事,从来也没有出过纰漏。小老板很快变成了大老板,多头的奖金日趋丰厚,全家人为多头走上“正道”感到欣慰。
         时间真快,一晃,又几年过去,多头本性难改,办公室主任的差事干腻了。何况,如今小老板变成大老板,腰板硬,脾气大,喉咙粗。对多头的恩情忘得差不多了,偶而,也对多头出言不逊。一次,多头与老板一言不合,多头挑子一撩,“老子不干了!”。多头又回到“自由”的状态。             

          这以后,多头的命运走向又该如何呢?请看下回分解。     
                                               作者声明:本文纯属虚构。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017