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【转载】七月娃娃:一个吃肉者的某些偏见  

2015-05-16 20:53:29|  分类: 游游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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七月娃娃:一个吃肉者的某些偏见 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

吃肉者的某些偏见

文图:七月娃娃

 

对于把减肥当作奋斗目标却又嗜肉上瘾的人来说,她的生活就是一个矛盾综合体,我并不否认自己常常处于这样的纠结中,但生活的趣味也因这矛盾变得立体丰满起来。(头图:摩洛哥小镇,路边烤牛肉串)

客家人对肉食多有偏爱,几乎没有一道菜跟肉无关,而永远只信奉自己的辛苦劳作才能换来幸福平安的客家人,在吃肉上更是百无禁忌,只是这些来自自然赠与的做一个吃货的优势我未传承下来,读了十多年的书后彻底把自己的胃弄得斯文起来。

对于吃肉我们都有一个底线,吃什么样的肉也有自己的讲究。我有个朋友从来不吃羊肉,起源于他小时候就没吃过羊肉,他妈妈的菜谱里没有这一品种,我想这话要是被草原上的老百姓听到会笑掉大牙,对于他们来说人生下来不吃羊肉那吃什么呢?我有一个朋友念书的时候的愿望就是能独自吃一只鸡,现在到了独自能吃两只鸡的年纪了这个愿望却一直未实现,皆因现在吃鸡要么吃胸脯肉要么烤一堆鸡翅,能把鸡冠吃到鸡爪子的人,只能充分说明了他独食的自私,又或许是丐帮帮主的特权。而对于嗜肉成命的人来说也并非是肉就上瘾,比如我就在面对哈尔滨大红肠以及敦煌驴肉面的时候无动于衷,甚至在美食天堂珠三角吃红烧乳鸽的时候对乳鸽过敏造成昏厥,从此此生再与乳鸽无缘。

很多年前我第一次到江南,吃到传说中甜腻的食物,为了泾渭分明也为了显示自己的见识,自从那趟下江南回来之后我逢人便说江南的菜啊,真是用糖垒起来的啊,连做肉也不忘记放几勺糖,那肉本来就腻啊,没吃两块就已经撑饱了,难怪吃完之后要用两泡龙井茶洗洗肠胃,说的头头是道俨然忘记了客家菜也有甜酸肉的做法,后来我到了摩洛哥,听闻那里喝茶也要加几块糖的习俗,惊吓得一听到sugar便毛骨悚然起来,于是我开始领会到做一个自以为是的井底之蛙是一件多么恐怖的事情。

在摩洛哥更让吃惯粤菜的我无所适从,如果说喜欢吃肉又喜欢吃水果的人最后发明了用菠萝焖鸡,后来用雪梨和苹果炖瘦肉汤也能让人理解,那这些始作俑者在为自己的创意沾沾自喜的同时,一定会为摩洛哥那出其不意的鸡肉配柠檬以及牛肉里放阿拉伯蜜饯同焖感到欣慰,后来我发现我曾经喜欢蒸排骨的时候放广东咸话梅,如今有点怀疑自己上辈子有阿拉伯的血统也是正常,这些生活在非洲的人们对美食的研究真是有着得天独厚的基因,他们对肉的做法也有着天生的智慧,只可惜这智慧有点单一,肉很好吃但做法就那两三样,菜市场各种蔬菜瓜果肉类齐全,却没想过煎炒煮以及蔬菜的交互搭配,以至于每次点菜都不用看菜单,因为每家餐馆就那几样东西。他们喜欢把肉做得非常熟透,这让我那个不吃生鱼片不吃生菜的朋友倍感亲切,并且为了一盘吃起来已经扯丝不够鲜嫩的柠檬鸡,重金请了一个英语比我糟糕但人比我善良很多的餐厅经理做向导。这做熟肉的方法放在烤牛排上却让人哭笑不得,得以安慰的是那牛排刚从牛身上切割下来便拿到旁边生烤,即便吃起来满嘴的炭灰,牛肉的鲜味也总是比广州那些佯装的西餐馆好吃很多。

图:摩洛哥马拉喀什大排档,烤牛排

七月娃娃:一个吃肉者的某些偏见 - 七月娃娃 - 七月娃娃的素年锦时

 

回到吃肉的话题,对于肉能下酒这回事我也是比较认可的,就好像我那朋友之所以一直未实现吃一整只鸡的愿望,我想这愿望实现与不能实现之间就差了一壶好酒,不然古人为何把奢侈的生活形容成酒肉池林呢?而在武侠小说里,侠客们来到客栈小憩,不也是一壶烧酒几两牛肉,江湖气息瞬间而生。而我唯有一次喝了酒有点任性在大庭广众下高歌,竟然也是酒肉在作怪。新疆哈萨克族的老百姓十分好客,那次是为了庆祝察布查尔锡伯族西迁而去,席间受不住烤全羊的诱惑,众目睽睽下吃完了主人奉上的全部好肉,其中包括用来接待贵宾的羊脸颊上的肉快,其鲜无比难以形容,于是兴奋之中也忘记了主人劝酒无数,为表谢意无一拒绝,那酒跟肉在胃里开始起各种反应,忘记的歌词全部都上了脑子。

图:新疆察布查尔县城,烤全羊

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对于肉食的热爱应该是在遇见火腿的那一刻有了上升的趋势,这对于女孩子来说确实是一个祸害,世间大多事都不能两全其美,想要苗条和对吃肉执迷不悟怎么也无法找到平衡点,更何况在我不断的游走中,又让我遇到了火腿这世间比较神奇的事物。最早接触的火腿是云南诺邓火腿,我一直以为只有浙江金华产火腿,也因为在很多商店看过金华火腿的售卖而对它不屑一顾,觉得能到处买到的东西必然不是珍稀。有一年在买不到回程票的压力下趁着国庆假期去了一趟诺邓,在这个小古村里住了一个晚上,客栈主人家给我们用松茸炒了一个火腿,一起围坐就餐的是来这里考察中国古建筑的女学生,结果那一大盘火腿竟然未能满足几个女生的大胃口,最后让主人再炒了一大盘出来才平息了各方的醋意。而后我便在这个小村落里觅得各家都有做火腿的习俗,那生了好几层毛茸茸黑迹斑斑的陈年火腿,挂在竹竿子上就像一尊雕塑,让人顿生敬意。在云龙县城的小餐馆旁,火腿也是堆在地上售卖,一副风尘滚滚的样子,然后一叠喷香的炒火腿上来,下饭无数,食客们不得不对路边裹了几层尘土的火腿肃然起敬了。

我想从爱吃新鲜的肉到爱上陈年火腿的过程,也算是一个吃肉者的小小进化吧。吃火腿更高端的当然要数在欧洲了,我在这里不提欧洲的火腿源于身边很多人鄙视吃西餐,好像一拿起刀子叉子就横竖了一幅崇洋媚外的脸孔,而事实上,那种夹杂在面包里吃的火腿片子,从它细腻的刀工中就造就了它优雅的命运,更远地应该还可以追溯到那行走在伊比利亚高贵的猪来。一盘间杂着锅焦的菌炒火腿当然只能跟一瓶烧酒作伴,而不紧不慢用食指和拇指捻起来小心翼翼送到嘴边的西班牙火腿,必定是要在旁边佐以一杯上等葡萄酒,才衬托得起当下的气氛以及对得住那被禁锢了许久的食欲。

图:西班牙巴塞罗那火腿店

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说起爱吃肉这回事总会滔滔不绝,一个女孩子有这样的嗜好就好像摆明了自己是条女汉子一样,连说话的语气都带着肉腥味,而好吃肉的我偏偏看起来弱不禁风是被人欺负的那类,反倒是身边吃素的朋友看起来壮如牛并且性格特别开朗外向。可见人对某样事物的爱好是天生的,跟人品性格并无太大关系,就好像爱酒的人被认定是个酒鬼,爱茶的人却被捧为圣人一样,不太公正。

最后想起一件事,近日头脑发热竟然想给自己做菜吃,结果家中锅碗瓢盆什么都没有,那日在超市买了芦蒿菜回去,想自己弄点粗茶淡饭清清肠胃,最后没忍住又顺带买了几两正宗的新鲜山猪肉,在家里用山猪肉煮的汤滚了芦蒿菜一番,最后捞起来撒上姜丝和酱油,竟然美味无比,山猪肉汤汁自然是功不可没的,若请了一个吃素的朋友来品尝这佳肴,不知道他会不会记恨我一阵子,而我大概也就念几句酒肉穿肠过,今宵多欢乐草草收场,然后暗躲到一边为自己的创举欢喜,印证了爱吃肉者终归是鬼点子比较多的真理。

 

图:新疆伊宁,大盘鸡

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