注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘植荣:7成半股民赚钱,赚谁的钱?  

2015-05-16 20:57:33|  分类: 隨笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘植荣:7成半股民赚钱,赚谁的钱? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

近日,有媒体刊登了西南财经大学的调查报告称“7成半股民赚钱”,2015年一季度炒股家庭总体盈利比例高达76.6%,其中老股民盈利占比78.4%,新股民盈利占比72.5%。本文就来分析一下股市里真的会有“7成半股民赚钱”吗。

我们所说的股市,一般都是指二级市场上的股票交易,股民寄希望买到股票后价格上涨再卖出套利,很少有人考虑上市公司的盈利能力,而公司的盈利能力才是股票的价值之所在。笔者在《百年回本的股票买它作甚》一文中对此作了分析,现在中国不少股票靠分红回本需要100年,有时甚至需要200年,这就是目前中国股票的真实价值。

有人认为炒股是“零和游戏”,即不管股民怎么折腾,赚钱赔钱都是股民之间的事情,今天你赚了100元,无非是你从我腰包掏走100元;明天你赔了100元,无非是我从你腰包掏走100元。炒股的资金就是游手好闲的“二流子”,它在股民腰包之间频繁流转,并不投入经济活动,不会创造出一分钱的GDP

但炒股实际上并非“零和游戏”,而是“负和游戏”,如果把股市封闭起来,炒股的资金会越来越少。为什么?因为股市里有政府和券商参与,不管是牛市还是熊市,政府和券商要向股民收缴各种税费,恰似“鹬蚌相争,渔翁得利”。

最近一个时期,沪市和深市两市每天的股票交易金额都在15000亿元上下,炒股成本大致是交易金额的0.4%,也就是说,股民每天要拿出60亿元给政府和券商。2015年一季度90%以上股民持股市值50万元以下,我们按50万元计,每天股市上流走的60亿元炒股成本就相当于把12000个股民洗劫一空,即每天有12000万个股民倾家荡产。可见,股票交易量大意味着炒股破产的股民多。

如果股民长期炒股,今天你从别的股民腰包里掏钱,明天别的股民也会来你腰包里掏钱,股民中没有常胜将军,只有政府和券商是股市里永恒的赢家,如果把发行股票的一级市场考虑进去,投资银行也算是一个永恒的赢家,因为投行承销股票佣金丰厚,一般在7%上下,如果公司名气小佣金比例更高,这就是高盛公司2006年从利润中拿出164亿美元发奖金的原因,全球26000名员工平均每人领到63万美元的奖金,承销股票赚钱实在太容易了。

如果炒股是“零和游戏”,赚钱的股民和赔钱的股民应该大致相等,而炒股实则是“负和游戏”,赔钱的股民一定比赚钱的股民多,不然政府和券商每天拿走的60亿元哪里来?

股民也许把账面上的股票价格上涨认定为自己赚钱了。要知道,炒股是投机套利,必须实现一个买卖周期才知道套利多少。如果卖的价钱加交易成本大于买的价钱加交易成本,我们就说赚了;如果卖的价钱加交易成本小于买的价钱加交易成本,我们就说赔了。股市风云变幻莫测,价格上下波动剧烈,只有把股票出售换成真金白银,才知道自己是赔是赚,如果股票尚未变现,你无法确定买的这堆股票是赔是赚。例如,1929年美国股市崩盘,道琼斯工业平均指数从381点跳崖到41点,跌去九成,又回到1896526日道琼斯工业平均指数首次在《华尔街日报》推出时的水平,牛熊轮番登场折腾了30多年又回到原点。所以,股民一定要记住这句谚语:一鸟在手胜过两鸟在林。

目前,中国股市进入疯狂期,远远超出经济承载能力,一些忽悠入市的文章满天飞,此时股民和想要入市的居民更要冷静,你必须了解股票的一些常识,认识到股市的本质,然后再决定是加仓还是减仓,是入市还是观望。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017