注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

老人养生应该如何按摩脚底  

2015-04-03 19:32:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人上了年纪后,需要格外的注意身体。中医专家认为,老年人经常按摩脚底可以很好地起到养生保健的作用。过年了,回家看看爸妈,没事多给爸妈按按脚底,让他们健健康康的。空闲时间也可以给自己按摩按摩,搓脚心对于日常身体保健好处多多。那么,应该如何按摩脚底呢?
老人养生应该如何按摩脚底 - 大医堂 - 大医堂
 

  搓脚心

  俗话说“若要老人安,涌泉常温暖”,推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,需搓出热感,对于老年性的哮喘、腰腿酸软、便秘等病效果较明显。

  足少阴肾经主干起始于足小趾下,斜穿过足心,沿内踝后方,进入足跟,再向上行于小腿肚内侧,到达腘窝后继续向上,沿大腿内侧后缘循行,通向脊柱。在肾脏直行的经脉还向上进入肺和咽喉。

  此条经络主要治疗妇科、前阴、肾、肺、咽喉的病证,如月经不调、遗精、小便不利、水肿、便秘、腹泻等。其中,涌泉穴和太溪穴对于日常保健很有好处。

 
老人养生应该如何按摩脚底 - 大医堂 - 大医堂
 

  太溪

  在足内侧,内踝尖与跟腱间的凹陷处。采取坐位,双脚自然向上分开,或取盘腿坐位。然后用双拇指点按或按揉太溪穴,以感到酸痛为适宜,能够温肾补阳,对于阳虚引起的怕冷、四肢冰凉有较好的疗效。

老人养生应该如何按摩脚底 - 大医堂 - 大医堂

 

  涌泉

  涌泉穴位于足底部,在第2、3趾的趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处。俗话说“若要老人安,涌泉常温暖”,推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,需搓出热感,对于老年性的哮喘、腰腿酸软、便秘等病效果较明显。

  具体方法是用拇指从足跟向涌泉穴做前后反复的推搓,或用手掌轻缓地拍打,以足底部有热感为宜。

  另外,还可用热盐水泡脚温暖涌泉穴,水温以自己能适应为度,每日临睡觉前浸泡15~30分钟。

老人养生应该如何按摩脚底 - 大医堂 - 大医堂
  
    不得不提的是,采用【艾灸足底】的方式保健康效果特别好。 

    
中医治病有三大法宝: 一碗汤、一根针、一柱灸。汤是汤药,针是针刺、炙是热灸。中医学指出,“药之不及,针所不能,必须灸之”。
意思是药治不好,针治不了的疑难病,便只有艾灸能治了。可见,艾灸是中医治疑病的宝中之宝。
 
    艾灸效果为什么特别好呢?是因为,艾热在人体里面的通窜力特别好,在一定的穴位上施灸,热感会顺着经络通传,也就达到了疏通经络的目的。足底按摩也能达到疏通经络的效果,但是这种方式有局限,因为深处的淤滞不是按摩等方法能达到的。这种情况下,艾灸就是一个很好的选择。
 老人养生应该如何按摩脚底 - 大医堂 - 大医堂
 
    反过来,艾灸的特殊功效,按摩是没有的。中医讲,人的身体有不正常的热,也有不正常的寒,热则寒之,寒则热之,对于那些手脚常年不温的人来说,需要的是热,是温煦。用艾的热来化解寒造成的淤滞,身体通畅了,人体就有了活力了,正气也就慢慢培养起来了。
 
   艾灸还有一个好处是它产生的烟,艾烟有很好的杀灭真菌效果。充分的利用艾燃烧的热和烟,这就是艾熏了。 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017