注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

水仙花真美 南邮校友黄文珍  

2015-03-13 20:48:06|  分类: 隨笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[近有南邮无线系68屆校友黄文珍网悉我年级博客,在积极参与评论后今又來稿,感谢黄文珍校友,欢迎您继续热情参与。]
  
水仙花真美         南邮校友黄文珍 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 

 水仙花真美         南邮校友黄文珍 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
 

  走进邻居家,阵阵香气扑鼻沁人心脾。迎香而去,在朝阳的窗台上摆满了一盆盆盛开的鲜嫩、婷婷玉立的水仙花,形成了花的窗帘。

 外面还是寒冬腊月,室内却春意盎然一派生机,充满了生命跃动的灵气。每一盆水仙花都长得清雅可爱:金黄的副冠、如玉的白瓣、翠绿挺拔的长叶,恬静安祥、含羞带娇似的看我进来。

水仙花的住房,使用质地、造型、图案、颜色各不相同的浅盆子。那白色透明的塑料盆子能清晰地看到水中生长的鳞茎和须。紫砂盆的凝重和蓝花盆的清新明朗都散发出古色古香的气息。花和盆相得益彰的配合使“窗帘”增添了不少热闹景象。黄桂芳培育的水仙花叶短宽厚、色泽浓绿、花大香浓,如此茂盛。这是她下了一番功夫,花费很多精力和时间,才有这样美妙的景观。

养育花卉装点居室,不仅房内有芳香而且能悠闲地欣赏到色彩缤纷各种鲜花的美姿,领悟不同花卉的独特风韵。愉悦心情、净化空气、美化环境,真是一件乐事。可是养花并非人人都能得心应手、称心满意的,必须有实用的花卉莳养知识和本事。通过辛勤劳动,花才会绽放笑容。我没有这个能耐,只能作罢。

繁花怒放、莹洁欲滴、清芳幽香的水仙花使我神清气爽,从心底漾起慰藉的春风。它的高雅、纯洁朴实的气质使我心境与它浑然一体,瞬间仿佛进入仙境,享受到花的温馨和甜蜜。

有人说,水仙花婀娜而显贵、俏丽而不媚俗、典雅而不做作、在淡雅中拔节而起洁身自好。这不就是一个人应有的品质吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017