注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

小长脚讲故事系列 入世  

2015-03-06 22:43:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小长脚讲故事系列 入世 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

            大乘佛教主张:从你身边的,平常的一事一物中去悟出佛性,禅学的最高境界是融入生活的实践。
      “入世”指大乘菩萨因看到众生受苦,发菩提心,愿度众生。于是,菩萨深入世间与民众同受苦,继而,又带领民众一起修行,脱离苦海。因为,佛道非但自利,还要利他,不仅修慧,还要修福;直至福慧圆满,始可成佛。所以菩萨发心,既要上求佛道,增长智慧以自利;还要下化众生,深入人间以利他。抱着愿众生脱离苦海,不为一己求安乐的无畏精神,从事利益社会,拯救世人的苦恼与不幸;本著无穷的弘愿,向遥远的佛道进军,不断为度众生,为成佛道而牺牲自我,舍己为人。所以,“入世”精神,无异是任重路遥的菩萨行,非发大心、立大愿,而又有大智慧、大慈悲的人,否则,无法担当此重任。

小长脚讲故事系列 入世 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
       当代,最著名的“入世”的高僧可数星云大师。星云大师,江苏扬州人,十二岁于南京栖霞寺出家为僧。1949年春,组织僧侣救护队去台湾。1967年创建佛光山,先后在世界各地创建200余所道场,并创办美术馆、图书馆、出版社、书局、中华学校、佛教丛林学院及大、中、小学等数十所。曾主编多种佛教刊物。曾任中国国民党党务顾问、中央常务委员。现任国际佛光会世界总会会长,南京大学中华文化研究院名誉院长等职。
 
小长脚讲故事系列 入世 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
      早在1947年,星云法师在宜兴大觉寺任当家主持时,即深入民间,兼任白塔国民小学校长,重视民众教育;1953年,在台湾宜兰锡雷音寺,星云大师积极展开各项民间弘法活动,如:组织宜兰念佛会,开办儿童星期学校、学生会、青年会,成立青年歌咏队、佛教青年弘法队,并每月往返于邻近乡镇布教,成立虎尾、龙岩念佛会;1955年,主办宜兰县布教大会,将佛法以通俗的方式,带入每个乡村,并在台北各地区巡回弘法,继而发起环岛布教,进一步利用幻灯片布教,开创现代化布教之始;1956年,创办佛教第一所幼稚园—慈爱幼稚园;1967年,在高雄兴建“佛光山”,建“东方佛教学院”。自此,佛光山成为有制度、有组织的现代教团;1985年,在公共电视台播出“星云大师佛学讲座”,荣获社会建设金钟奖首开佛教电视讲经的先例;美国佛教青年总会在洛杉矶正式成立,星云大师膺选为理事长;中华汉藏文化协会成立,星云大师出任理事长,同时,荣任世界佛教青年会荣誉会长。由此,“恪遵佛制,薪火相传,以制度管理,以组织领导”,树立道场民主化之典范。由此,世界社会公认星云大师是当今人间佛教的行者,即践行“入世”精神”之典范。

小长脚讲故事系列 入世 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客
          其实,细心的读者也已经发现在我们身边不乏身体力行,推行大乘佛法,以“入世”精神,引领大家忘却苦难,迎接欢笑的志愿者。志愿者创建各种平台,让同学们能时时感觉同学真情,人间温暖。那么,我真心的愿意做一个“入世高僧”身旁的行者,时时为“入世高僧”鸣锣开道,欢呼喝彩。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017