注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

小长脚讲故事系列 出世  

2015-02-27 10:07:41|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小长脚讲故事系列 出世 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

           每年大年初一,各大寺庙人声鼎沸。烧头香的,撞年钟的,隔夜排队,高价买票。其实,真真信佛修炼的人是不会去挤这个热闹的。佛门修炼有两种形式:出世和入世。
       今天先说“出世”。所谓“出世”,指舍弃世俗杂事,远离市井喧嚣,避入山林佛门,以修净行。当然,在不同场合,出世有不同的含义,我讲的是最世俗,最常用含义的“出世”。
       我太太从南邮毕业分配时,有二个同学被分到贵阳。男同学姓周,苏州人,身高一米八,白白净净的脸庞,清秀挺拔的身材,文文静静的举止,聪颖敏锐的思维,因此,深得众女生的喜欢。女同学姓黄,上海本地人,圆圆的脸型,丰满的身材,忠厚老实,是典型的贤妻良母型女子。两人到了贵阳,分在同一个单位。于是,自然而然地走到了一起。两人相濡以沫,共同经历了风风雨雨,直至如今,仍是恩爱如初。

       他们养育了两个儿子,两个儿子继承了父母的优点,既英俊聪明又忠厚诚朴。儿子长大成人后,在先后从国内重点大学毕业,又去美国深造。双双取得博士学位后,留在美国谋得高薪职位。因此,夫妇两人成为众人羡慕的对象。儿子为尽孝心,为父母在苏州买了三房二厅的公寓,让父母能叶落归根。因此,周同学夫妇俩春秋天住在苏州,夏季到贵阳避暑。
       有一年夏季,我与太太去黄果树旅游。根据行程,我们将会在贵阳停留。于是,太太早早地打电话把我们到达的时间和住宿的旅店通知在贵阳工作的同学。当我们到达时,旅店大堂里仅有孙同学一人。
       我们很奇怪地问:“周同学和黄同学怎么没来?”
       孙同学有点吞吞吐吐地说:“现在,周、黄俩人信佛。一般很少与人交往。”
       原来,退休后,周同学接触到了佛教。自此,笃信教义,吃素念经。并在家中布置了佛堂,每天,晨课晚钟,极少与外人交往。

       有一次,周同学夫妇为了送儿子回美国,在上海停留数天。念及与我太太的同学情谊,到我家来探访。由于,我也略知当代高僧的趣闻轶事,所以,周同学与我言谈甚欢。看到我是可以“教育”的,周同学更是侃侃而谈,说道:
     “人生有三苦、八苦、以及无量之苦。有说不尽的忧悲苦恼,有受不尽的打击与折磨。例如:婴儿甫出娘胎,与外界空气接触,有如利刀割体,痛苦难当,唯有哇哇大叫,此即是生苦。及其成长,由幼年而童年,而少年,青年,壮年,老年,所谓:岁月催人老。人老了,生理衰退,行动缓慢,老态聋钟,固然是苦,若然老而无依,或子孙不孝,更感凄苦。”
      “ 人生血肉之躯,原非铁铸,既生活紧张,饮食无度,又追逐名利,劳碌终日,所谓:‘百忧感其心,万事劳其形,’焉得不病?虽然当今医学昌明,但终难战胜病魔。特效药固然多,而不治之症更多。古人言:‘英雄最怕病来磨’‘病时方知身是苦,健时多为别人忙’试问疾病之苦有谁能免?”
       “最后,人生自古谁无死?一旦死神降临,百般痛苦,千般无奈,不得不抛弃曾经占有的一切,一双空手赴黄泉。所谓:‘人生最苦是甚么,无非生别与死离。’能不悲哀?”
       “人生于世,力争上游,理所当然。但人生不如意的事,十常八九。当你尽力追求名利、财富、健康、学问……求不得时,固然苦恼失望。但求得到了,名成利就、事业成功,正感心满意足,可是寒暑迂流,岁月无情,不觉老之将至,加以疾病缠身,管又管不了,丢又去不掉,而又后继无人,多么苦恼?何况人是自私又善变的动物,每因个人权益冲突,导致同事互怨,宾主猜忌,夫妻反目,朋友成仇。又碍于环境或限于某种因素,分又分不开,合又合不来,逼得日夕相对,这种怨憎会苦,实难忍受。”

       “谁无父母,谁无子女、兄弟、亲戚朋友,谁不想安享家庭五伦之乐?可是天下无不散的筵席,迫于形势,亲如父子夫妇,不得不分开。特别当今战祸离乱的世纪,人间爱别离苦,与日俱增。还有,人生由四大五蕴组合的形躯,无论生理或心理不平衡,都能引生无限的苦恼。特别是受社会各态所引生的烦恼与不安,影响健康,导致疾病,固然是苦。而因贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等不良心理,作杀盗淫妄等恶业,招至六道生死升沉不已,这就是佛说的五阴炽盛苦。此外,世间无常,好景不永是坏苦。一切有为法,念念生灭,迂流不息,是行苦。人的生理除八苦交煎外,还要承受来自人事界的打击,来自自然界的灾害,使人苦上加苦,是苦苦。所以佛说:人生有三苦、八苦、无量诸苦。如法华经说:‘三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。’
       说到此,周同学停顿了片刻。接着语重心长地握着我的手,长长地叹了一口气说:“所以,我们要用有生之年修炼自身以减轻痛苦。”

       说罢,周同学从手提包中取出他每天必修,随身携带的,佛经和梵乐碟片送我。劝我务必好好随乐诵经,并对我说:今后,千万不可杀生吃肉,为了营养,可少量食用小鱼小虾。希望我也能随他笃信教义,出世修行。其语言之真切令我动容。可惜,我是一个不可超渡的凡人,凡事都是知于心,表于口,而难付于行。“出世”我是做不到的,辜负了周同学的一片真情。
         下一篇,将谈谈佛教中另一种修行-------“入世”,看看我能否做到。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017