注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

【11/13】中医养生法-刺激大椎穴预防感冒  

2015-11-13 11:08:34|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人称它为“诸阳之会”。该穴在背部的最高点,背部本来就是阳面,所以大椎堪称阳中之阳。因此,适当刺激这个穴位能提升身体阳气,有效防治风寒感冒。

 中医养生法-刺激大椎穴预防感冒 - 大医堂 - 大医堂

   大椎在第七颈椎下,古人排序,认为这是脊骨中的老大。这里比其它地方的脊骨要大要突起一些,正因为此,所以称之为大椎。既然是老大,当然要起带头作用,一碗水端平。所以,它的作用不限于补阳,当阴阳相争的时候,刺激大椎,可以使阴阳平和,就像一个公正无私的老大,大椎穴在其间起着中正调和的作用。

  因为这个地方阳气很足,所以对于提高人体的免疫力、刺激抗体的产生,包括抑制肿瘤的生长、改善肺呼吸功能等都有很好的作用。

  如何寻找大椎穴

  把头低下来,用手指顺着颈部往下摸,会摸到一块凸起的骨头,这就是大椎骨,在这块骨头的下面有一个小凹陷,很容易摸到,这就是大椎穴。

  刺激大椎穴治疗风寒感冒

  把双手交叉放到颈后,拇指放到大椎的位置,如何开始上下搓动。拇指横着,因此接触面积稍微大一点,实际上用拇指侧面去刮大椎这个位置。刮动时力量稍为大点,要感觉后面在发热。使用艾条悬灸的方法对大椎穴进行刺激,效果更佳。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017