注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

【12/4】草婴——莫将琐事放心头  

2015-12-04 11:49:53|  分类: 隨笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命时报《草婴——莫将琐事放心头》

     

【11/4】草婴——莫将琐事放心头 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

 

专访中国首位苏联高尔基文学奖获得者、翻译家草婴

莫将琐事放心头

初秋,记者走进了位于上海市岳阳路草婴先生的家。穿过树木葱茏的宽敞庭院,在一幢古朴的小楼里,记者见到了这位88岁的翻译大家。

      草婴,原名盛峻峰。他是世界上唯一一个将列夫·托尔斯泰的所有小说翻译成本国语言的翻译家;1987年获苏联高尔基文学奖,也是目前首位获此奖项的中国作家。

      草婴精神矍铄,言谈举止一点也不像耄耋老人。“我当年读了白居易的一首诗,‘离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生’。小草很渺小,很容易被人践踏,也很容易被火烧掉。但是春风一吹,又会重新恢复生命力。‘婴’呢,就是比草更小,草的婴儿。我应该有这样的精神,尽管我是很普通、很渺小的人物,但我的性格很坚强,不会在任何压力下屈服。因此,我的笔名叫做草婴。”草婴对记者说。

      这种倔强而执着的性格,不仅体现在草婴对待事业上,还体现在他对待生命中的每一件事上,包括身体健康。草婴的父亲是医生,受父亲的影响,他非常尊重生命。草婴说:“我做事认真,讲究计划。养生一要讲计划,二要严格执行,这样才能收到效果。”他的养生体会是———

      严格遵守生物钟。草婴认为,人体是按照生物钟运行的。何时吃饭,何时睡觉,何时工作,只有严格遵守生物钟的规律,才能确保身体健康。

      每天打太极拳。草婴一直坚持打太极拳,每天1小时。他说,太极拳柔中带刚,缓慢的动作却能使气韵贯穿周身。长期练习,可促进人体血液循环,提高心肺功能,防止骨质疏松、便秘等。“我坚持打了10多年,真是受益匪浅。”

      莫将琐事放心头。草婴这大半辈子,可谓风风雨雨,坎坎坷坷,他始终保持了平和的心态。他最崇拜的人是托尔斯泰,他说:“托尔斯泰的精神、人格、胸怀,对我影响很大。一个人活在世上,不该为琐碎的事情过度操心和烦恼,应该把精力放在更有意义的事情上。”

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017