注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

小长脚隨笔:腐败的根在宗教?  

2015-01-10 08:27:03|  分类: 隨笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小长脚隨笔:东西方宗教的差异 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 

东西方宗教的差异 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

        台湾      中台禅寺

          我们同学中,有不少是虔诚的,每个礼拜都会到教堂,听弥撒唱圣诗的兄弟姐妹。有不少笃信佛陀,有庙必进,有佛必拜,念经吃素,慈悲为怀的善男信女。还有一些,像我这样,知道人应该有信仰,却又彷徨犹豫,不知所措的“无神论者”。其实,有一种形式上的归属固然很好,如果,有心底里的慈与善也算有了归宿。       

东西方宗教的差异 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

西班牙   圣家大教堂

       今天,看到一篇微信,比较了东西方宗教的差别,说:“西方人到教堂去,也大多是听神父布道,寻求心灵的宁静。西方的教堂有忏悔室。进了教堂之后,就把心灵的东西向神述说。把丑陋和肮脏的东西向神诉说了,他就轻松了。他的心灵得到了净化。人们总是愁眉苦脸地进去,神情轻松地出来。而中国人进庙是为了要办成某件事,向神祈祷。同样是信仰,都是精神寄托。国外有教堂,中国有寺庙。但是进教堂和进寺庙的目的却大不相同。西方人进教堂是为了忏悔,中国人进庙是为了贿赂。进教堂的是免费听布道,忏悔自己的灵魂,听劝导与教诲;而进寺庙的则是花钱烧香求佛、求签,寻求保佑,乞求平安、发财、升官、交好运。前者是灵魂的沟通与升华,净化心灵;后者则用金钱图谋更多的好处与利益。用钱买了香点上,或放上瓜果之类。中国人进庙宇是为了解决实际生活中的苦难。” 

东西方宗教的差异 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

俄罗斯     东正教教堂  

      听了上面这番奇谈怪论,好像当前腐败的根源在于宗教的“贿赂”文化。 也有人把暴力恐怖的根源归结于伊斯兰教,好像崇敬月亮也是有错的。对这些绝对化的武断,我绝不苟同。任何地方都有善人与恶人,善人信教布道都是发善心,做善事。恶人借假宗教诓人敛财,欺人误己,并无东西方的区别。为了控制人流,保护古迹,西方的教堂收门票的也有。为了弘扬佛法,进庙门发放免费书册光碟,我也遇到。只是,当前,社会上的浮躁心绪,以“拉动经济”为名,大建寺庙,庙里弄几个假和尚,不惜手段,甚至利用人们的善心,就有点过分了。
        我相信:在西方,因为有教堂可以忏悔,就肆无忌惮的作坏事的人总是极少数,在东方,为了行贿而烧香拜佛的也是少数。因此,信何种宗教不重要,关键在于心存慈悲。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017