注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

冬季四种美食有效止咳  

2015-03-06 22:50:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《冬季四种美食有效止咳》

冬季四种美食有效止咳 - 素食空间 -

 

       冬季寒冷干燥,有些人适应不了天气变化,频繁咳嗽,而品种繁多的止咳药让人无从下手,其实,只要将生活中常见的几样食材组合起来,就能赶走冬季咳嗽。

  

1、蜂蜜生姜萝卜饮

       适合风寒感冒引起的咳嗽。生姜发汗解表、温肺止咳,不但能把多余的热量带走,同时还能带出体内的病菌、寒气。白萝卜中含有蛋白质、脂肪以及丰富的钙,具有较强的消炎、止咳作用。

        做法:选用新鲜白萝卜1斤、生姜30克、蜂蜜30克。萝卜和生姜去皮后切碎块,一同放入榨汁机打碎,加入蜂蜜后即可饮用。这款饮品还适用于肺热咳嗽引起的咽喉干痛、声音嘶哑等问题。

  

2、罗汉雪梨饮

       适用于风热咳嗽和急慢性咽炎引起的咳嗽。罗汉果性味甘凉,具有止咳定喘、清凉解暑的功效,与清热养胃、滋阴润肺的雪梨配在一起,养阴清热止咳的作用更强。

       做法:将干净的罗汉果一个、雪梨两个放进砂锅中,加入净水,大火烧开,改微火,煮20~30分钟,将水沥干,即可饮用。

  

3、蒸梨

       适用于有痰不易咳出的咳嗽。梨有生津润燥、清热化痰等功效。

       做法:将梨洗净去核,用锅蒸熟,每日食用一个。要想效果更好,可以放上少许止咳化痰的川贝母和陈皮,蒸前将其放入梨心。

  

4、银耳百合饮

        适于无痰干咳的咳嗽。银耳养胃生津;百合止咳祛痰。两者搭配食用,止咳效果更好。

        做法:取银耳10克,清水泡发12小时,放入碗中,加冰糖20克、百合10克,放入蒸锅,隔水炖1小时,拌入蜂蜜,每日早晨起来空腹食用。

 

冬季四种美食有效止咳 - 素食空间 -
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017