注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

种文超:古文观之及杂谈  

2015-01-11 08:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种文超:古文观之及杂谈 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 

成语中的伪装意识
成语中有不少关于善于伪装的内容,大体可分如下几类:
一是在强势面前不得不装弱,然后战胜强者。如(老子)倡导的大白若辱、大方无隅、大成若缺、大盈若冲、大直若屈、大巧若拙、大辨若纳;苏轼「贺欧阳少师致仕启」说的"大勇若怯,大智若愚"。这些成语中的"若""如",其实是一"装"字,是一种权谋。
二是为了自保而假装不懂。例如装聋卖儍。
三是为了个人名利而伪装自己。例如,装模作样、装神弄鬼。
四是为了推卸自己的责任而假装糊涂。例如,装痴卖儍、装葱卖蒜、装妖作怪。
五是为了讨好别人而装模作样。例如,装疯卖俏、装儍卖儍。
这些成语大都产生于古代社会。儒家、道家、法家是中國传统文化的主要成分,它们虽然在其它方面有着种种的不同看法,但在主张人要善伪这一点上却有着惊人的一致。成语中的伪装內容与古代"三纲五常"的专制政治密切相关,法治可以使人免于恐怖,民主可以使人胸怀坦白。没有民主和法治,不正常的伪装难以根除,说假话则难免盛行。

"十分红处"
连横「雅堂笔记」记咏炭一联;"一半黑时犹有骨,十分红处便成灰。"说是淸朝巡台官员徐清惠所作。此联大有味,尤其是一句"十分红处便成灰",真个触目惊心。如今个个要红,唱歌的要红,演戏的要红,写文章的要红,做学问的要红,且很多不择手段。结果呢,常常到"十分红处"身上早有东西"成灰"了。

古书名意解
古代书名中的最后一个字,往往能概括出一本书的成书和编著方式,下面用举隅的方式,分別予以说明。
"抄""钞"首先要明确:"抄"同"钞",它们在意义上并无什么差异。凡用了"抄"或"钞"字结尾的书名,说明作者将某时期的诗,文等文学作品誉写编汇在一起,整理成书,其取材务求广泛,颇有资料价值。书中除附作家小传外,一般不加编者自己的评价。如清代吴之振等人编选的「宋诗钞」。
"醇"书名中用"醇",表示成书者通过鉴赏,选录自己认为或被公认较好的作家作品,汇编成册,并在各篇之后常引正史或杂记以考订事实,或附录各家评语,可供参考。如清乾隆十五年御定的「唐宋诗醇」。
"汇"它是把许多有代表性的作家和若干较少流传的作品分类辑录,显示这一时期艺术思想的演变和社会历史的変迁。收录作品多,一般较为完备。如清人陈元龙等编的「历代赋汇」
"综"书名中用它,标示出书的编录范围往往是一个较长时期的作品;对于已选编了的作品,一般都简略地叙述作者的生平及诸家的评论,也多附有编者自己的品评,资料性强。如淸初著名诗人朱彝尊编的「明诗综」。
"铎" "铎,本指古代宣布政教法令时或有战事时的大铃。这里取其比喻意,有"号召""警戒"的意思,多能体现当时社会的道德规范和思想准则,有一定数量的作品不乏愛國主义的气质,同时书中绝大多数作品是这个时期比较重要的作家的代表作。如淸代张应昌编寫的「清诗铎」等。
"别裁"因编书者以温柔敦厚的"诗教""文规"作标准分别去取,分体编排,故名"别裁集"。凡以"别裁"为名的书,选材广泛,能照顾到一个时期各种风格的作品,一般都是质量较高的选本。淸人沈德潜选编的「唐诗别裁」就是此类书的代表。
哥们儿话题
(1)开场话题一一宏观经济,CPl ,房市,股市,欧债;
(2)套磁话题一一政坛八掛,领导人秘闻;
(3)展示话题一一个人愛好,高尔夫球,红酒,名车,名表,艺术收藏;
(4)私人话题一一健康,金饯,女人。
一一一政经饭局之四大话局,次序不能错。只谈第一个问题是工作关係,能聊到第四个话题才是哥们儿。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017