注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

老南京小吃----油球  

2014-09-07 07:55:49|  分类: 隨笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老南京小吃----油球 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

        记得,在我们的信博刚开创的初期,我回忆过:在校期间,恰逢三年困难时期。我们这些,“长发头上”的小青年,终日饥肠辘辘。就想弄点东西垫垫肚皮。淘淘兄说:最好的东西就是油球。这一点,我们意见是一致的。想必,大部分男生都会同意。


         今天,偶而,在网上闲逛,看到一篇南京人回忆南京小吃零食的“群众议论”,列了四种小点心:京果、油球、桃苏、金刚脐。于是,群情激昂,各说各理。看后,觉得蛮有趣,但又不以为然。京果,是北方的食品,并不是南京特有。桃酥好像也是各地都有,就江苏省来说,还是苏州的名气响一点。金刚脐可能在上海称“老虎脚爪”,是那种在大饼摊卖的,要吃热的。


          只有油球,跑了全国南北,只有南京有,前一阵,南京还有一家茶楼作为传统食品恢复生产。可惜,随着时代的变迁,人们的口味也在变化。于是,好景不长,听说:那家茶楼已是人去楼空。原来,我答应淘淘兄:到南京,油球管饱。现在,这句话成了空头支票。


           但是,真的有哪一位好心肠的女同学,想给我们男生聊解“相思”之苦。这里,有一套油球做法的图解。可供参考。


老南京小吃----油球 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

           下面,我把网上的“群众议论”,摘录如下,大家看看笑笑。
老南京的小食品:京果、油球、桃苏、金刚脐
老南京小百姓 发表于:02-12-03 11:34
70年代以前出生的南京人, 都不会忘记街头小店的小食品。 粘着许多糖粉的京果, 入口香甜的桃苏, 中间包的豆沙的油球, 五角形的金刚脐。 如今细细想来, 仍有吮指回味之感。 吃过这些小食品的朋友, 可以闭目回忆一下那逝去的美味, 并说给如今的MM、GG们听。
天使眼 发表于:02-12-03 11:41 0
第3楼 金刚其真好吃,有一点硬硬的,很有咬劲.我还喜欢密三刀.


老南京小百姓 发表于:02-12-03 12:05 0
第4楼 十三少分明没有赶上吃这些东西的年代, 告诉你:这些东西并不很甜。 当年食糖凭票供应, 小食品里只能加点糖精。 什么是糖精? 你又不知道了!
5566 发表于:02-12-03 12:06 0
第5楼 我最讨厌吃油球 记得小学的时候 课间餐是它 老师一定要让我们全吃完 那会 真是折磨人呀


老南京小百姓 发表于:02-12-03 12:10 0
第6楼 现在的油球与以前不太同了, 是不太好吃。 也可能是现在生活条件好了, 好吃的东西太多了, 饿上三天再给你一个油球, 包你一口吞下去。
烧烤乳猪 发表于:02-12-03 12:17 0
第8楼 记得当年有个小苏州食品厂, 专门生产这类小食品。 这个厂现在不知道到什么地方去了。 是不是破产了?
sztz 发表于:02-12-03 12:26 0
第11楼 这些东西其实现在还是有得卖, 只是做功与以前不太相同, 所以口感也就变了。
金陵十三少 发表于:02-12-03 12:33 0
第12楼 生于七十年代,这些东西没见过? 只是小时候家里穷 吃不到 不象小百姓 天天.....


老南京小百姓 发表于:02-12-03 12:38 0
第13楼 没赶上三年自然灾害, 怎么知道这些东西的真滋味? 真是“少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁” 嫩啊!
馋鬼 发表于:02-12-03 12:56 0
第14楼 小百姓不要在这里玩深沉, 这些都是听你老爸忆苦思甜的。 你有多大我还不知道?
鳗鲡 发表于:02-12-03 13:15 0
第18楼 油球四分一个,金刚奇五分,好象还要粮票一两,那时最好吃的是两毛一个的鸡蛋糕。现在的人恐怕对那些肯定是不削一顾。
吃个半饱 发表于:02-12-03 13:27 0
第22楼 金刚脐可能彻底消失了, 最几年从来没见到过。
悦妍 发表于:02-12-03 13:28 0
第23楼 我也喜欢吃京果 那个时候好小的 有一次在学校超市买到过一次有点象京果一样的东西 可是没有以前的好吃 太甜太甜


不让我心飞翔 发表于:02-12-03 14:00 0
第26楼 食品也要与时俱进,不断革新。 回忆某些食品,就是回忆某个年代。
一碗情深 发表于:02-12-03 14:10 0
第27楼 记得小时候秋游,总是带油球。 桃苏也经常吃,是用油纸包成卷的。

                                                                    嘴馋的   虞启敖

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017