注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

查树棠老师  

2014-08-03 17:14:09|  分类: 忆旧: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
旧照如珍旧照如宝(1)                    三班林愛玲 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

查树棠老师,是我们年级的电报课程主讲老师,也是我毕业设计的指导老师。我记得:查老师,在第一节课开始,介绍自己姓名时说:“我姓查,就是我的姓还需要查一下。”因为,我从未听说过有“查”这个姓,又被查老师生动的语言所吸引,因此,印象特别深刻。

查树棠老师身型瘦弱,脸胧清癯,声细音锐,有很严重的胃部患疾。上课时,常见他不时地,不由自主地用手揉搓胃部。因为,查树棠老师有丰富的实践经验,上课又非常认真,加以生动有趣的,带有吴浓软语的口音,把枯噪乏味的电报教材讲得出神入化。由于,我当时并不是一个好学生,上课时时走神,查树棠老师讲的内容记得不多。在毕业设计阶段,我被安排在南京电报局,由查树棠老师负责指导。但是,我就记得课题是报房设计、记得住在白下路宿舍、还记得洪丽芬大姐做了很好吃的福建特色的米糕给我们吃。毕业设计结束时,查树棠老师请我们小组的同学,到他在白下路的家中,吃饭。查师母瘦小祥和,慈眉善目,和蔼可亲。她烧了满满一桌菜,在桌边,不断地为我们夹菜。我记得有老母鸡汤,非常鲜美。至于,查树棠老师是怎么指导我的,我竟然记不得了。最后,查树棠老师给了我很高的分数,我想这个分数可能与我以后的留校有一定的关系。所以,在我人生道路上的一步步机缘巧合,也与查老师有密不可分的关系。

留校工作后,与查树棠老师的联系不多。十年动乱,查树棠老师受到冲击。常看到他拿着一个茶缸,低着头,在校园中匆匆地走过。我怀着一丝同情之心,交织着无能为力的叹息,远远地看着他越来越佝偻的背影,越来越颟跚的脚步。再以后,就很少看到和听到查树棠老师声音和信息,直到听到他离世的不幸。

查树棠老师说:“我姓查,就是我的姓还需要查一下。”今天,我怀着虔诚的心,在网上细细地查了“查”姓的来历:百度上说,查姓在《百家姓》中排名第397位。一是出自姜氏,炎帝后裔。春秋齐国齐顷公儿子被封于“楂”,后代以封邑作为姓氏,成为“楂姓”,后来去掉“木”字边旁,成为“查姓”。二是出自芈姓。春秋楚国公族大夫封在查邑,后代以邑地名为姓氏。西汉时主要分布在临淄郡,即今天山东省临淄一带,传至五代时南唐有查文徽,文徽的孙子查道如,将家族迁往海陵,就是今天的江苏省泰县一带,繁衍成当时的名门望族。望族居于海陵郡,即现在的江苏泰县。我想查树棠老师一定是从泰县这一支逐步迁徙过来的了。

乾隆皇帝为查氏宗祠撰写了通用联:

      唐宋以来巨族;江南有数人家

我想以此对联来祭奠和告慰我尊敬的查树棠老师,愿查老师安息。

                         虞启敖

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017