注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

亿南邮男生寝室十一幢  

2014-07-20 06:41:02|  分类: 忆旧: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亿南邮寝室 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 
 五十多年前学生宿舍好像称寝室为多, 照片中三层楼学生寝室应是女生寝室或称第十三幢,简称十三幢。男生寢室是二层的第十一幢和第十二幢当时十一幢是有线系学生寝室。
 我们所住十一幢寝室有朝南和朝北房间,新学期同学们就会南北对调以示公平。每一层楼有二个功能室,其中一间是供舆洗用,兼供洗衣冲凉,另一间是二排蹲式厕所。
 寝室内每间置四个双层木床,住六位同学时有二个床可放杂物,住七位时就只有一个床放杂物。寝室内角置有面盆架,每人面盆洗刷用置相应格中,二排木床中间有一个简易的写字台,进门上沿和另侧窗上沿拉有一根鉛丝作掛毛巾或凉衣,这些就是学生寝室的“标配”。
 当时住在寝室中记忆较深的有几点,其一夜间一旦内急要用厕,就得要轻开门快步走,经相当长距离才能解决问题,住上舖者还得先轻手轻脚爬下,这样的过程春夏秋三季尚可,要在严冬可了得!所以也有同学为避免上述流程而开动脑筋想办法搞革新创造,但大多以出洋相失败告终。回想起來应该是当时年青体健肾不亏,所以这五个冬天也过来了。
  其二是早晨用厕,此项似当今城市交通高峰,按常规平均设计的厕位当难适应高峰上厕之需,对此难题唯“市场”自动调节,于是提早者有之,推迟者有之,到教学楼办公搂开劈新战场有之,这样五年十个学期居然也过來了。有一点即我们长期蹲厕锻练后反而不习坐厕了,其实从医学和健康角度看蹲势是最科学的,可惜变“修”了后忘了本,到老了某系统的常见病反而都轮到了。
 其三,南京在六十年代天气酷热,那可是相当相当的热!入夜风静蝉鸣,无空调无电扇又被蚊帐严密罩住的咱,躺着热得透不过气混身冒汗,凉席被汗湿是常事,,穷学生唯手中小扇频摇,想到第二天还要上课谁敢不睡,再热也要熬,也就如此这般五年夏天也过来了。
  我们有线五九级男生都住在同一层,同学间在二个功能室会相遇,串门欢聊能相见,四班郑朶英同学是评弹好音手,走廊里朶英同学的三弦声吴语软侬声声传來,一班林球尼同学自装的电子管收也时时有音,再有谁在吹笛谁在大声阔论……热闹的十一幢,令我永远回味的十一幢。
 毕业四十八年后,我们这批十一幢的老住客又回原址,这里已建新学生宿舍楼,当年学子今日的老翁感概之余驻足留影,在路过的学弟学妹好奇注视眼神下,我在想"你们可知当年……",转眼又过二年!

亿南邮男生寝室十一幢 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

自左至右:胡健 安连盛 种文超 方立年 诸德明 

亿南邮男生寝室十一幢 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 
 自左至右:安连盛 种文超 诸德明 方立年 胡健 陶正山

                                                              方立年文  陶正山提供照片   
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017