注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

选荐《红灯记在台北》龙应台  

2014-12-10 08:13:06|  分类: 隨笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选荐《红灯记在台北》龙应台 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级选荐《红灯记在台北》龙应台 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
   选荐《红灯记在台北》龙应台 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级选荐《红灯记在台北》龙应台 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
  

原汁原味的样板戏

去瞧瞧《红灯记》里的共产党如何比钢铁还要硬!

几经波折,不具国共斗争意识形态的革命样板戏《红灯记》,终于跨越台海 ,在国父纪念馆舞台点燃红灯。这出称为"样板中的样板"的现代京剧,有让台湾戏迷仔细体会样板神髓的机会。

革命样板戏《红灯记》来台演出过程,不但通关审议一波三折,连剧本到底要不要稍作更改,也是考虑再三。中国京剧院原来已决定更改剧中出现"中国共产党"的文字,当演员们都已经练好了新台词时,院长吴江,又在演出前一天表示,基于多数台湾剧场界人士的建议,还是决定一字不改,原汁原味地呈现样板戏《红灯记》的精髓。

在这样的报道后面隐藏着什么样的现实?

台湾的政治愈来愈开放,但是开放到连宣传共产党"伟大"的革命样板戏都进来了,还真是令人惊诧。这是两岸关系史上一个不得了的里程碑,不能不去亲看一眼。

看戏之前,刚好遇见最高教育主管曾志朗。所有大陆团体来台演出,都得经过教育部长的批准。曾志朗听说我当晚要去看《红灯记》,很高兴地说:"好看啊。不过他们对台湾不太了解,为了'体贴'我们,把台词都改了,'共产党'改成'革命党'三个字,说是不要'刺激'我们;我就批示,根本不需要,共产党就共产党嘛。什么时代了。"

当天晚上,我邀了三个80岁的长辈一起去看戏:在大陆当过国民党宪兵连长的父亲;浙江淳安县绸缎庄出身的母亲;还有方伯伯,他在 17岁那年跟着蒋介石从奉化溪口走出来,千山万水相随,做了一辈子"老总统"的贴身侍卫。

国父纪念馆有3000个座位,不是特别有号召力的表演,一般不敢订这个场地,因为不容易坐满。去之前,我还想,是不是经纪人不懂台湾政治现状?那是"去中国化"在台湾的政治角力中甚嚣尘上的时候。身为台北市文化决策者的我,如果致词时引用了司马迁或韩非子,会被批为"统派",意思是对台湾"不忠诚"。为国学大师钱穆和林语堂修葺故居时,我被怒骂质问:"钱林两人都是中国人,不是台湾人,不可以用台湾人的钱去修中国人的房子!"在这样的气氛里,来这样一出样板戏,会有几个人来看?

红色的地毯,被水晶灯照亮了。人们纷纷入场。时间一到,所有的门被关上。我回头看,3000个位子,全部坐满,一个空位都没有。这是首演。

灯暗下,革命样板戏《红灯记》在台北正式演出。

没有手机响,也没人交头接耳。台北人很文明、很安静地看京剧演员如何在钢琴的伴奏下旋身甩袖,如何用眼睛的黑白分明表现英雄气概和儿女情长,如何用唱腔歌颂共产党的伟大和个人的牺牲。

我偷偷用眼角看身边三个老人家,觉得很奇怪:父亲特别入戏,悲惨时老泪纵横,不断用手帕擦眼角;日本坏蛋鸠山被袭时,他忘情地拍手欢呼。方伯伯一脸凝重,神情黯然。母亲,不鼓掌,不喝彩,环抱双手在胸前,从头到尾一言不发。

演出结束,掌声响起,很长的掌声,很温暖,很礼貌,然后人群安静地纷纷散去。我们坐在第一排,看着人群从面前流过,七嘴八舌地评戏。一个头特别大的老人家大声说,"告诉你,李登辉就是鸠山!"旁边的人哄然大笑。大头老人家看起来如此面熟,有人在一旁耳语:"他就是专门演毛泽东的名演员。"我赶快看他,果然长得像毛主席!一群年轻人走过,谈论着"舞美设计""京剧动作"如何如何,就像看完法国的《茶花女》或是英国的《李尔王》一样。

父亲好像得到了戏剧的升华,很高兴地说:"日本鬼子太坏了!这个戏演得好!"日本才是敌人,这戏里的英雄好汉是共产党,他浑然不觉得有任何不妥。

方伯伯看起来心事重重,在我坚持之下,才慢慢地说:"前尘往事,尽涌心头啊…… 1975 年,老总统遗体的瞻仰仪式就在这个大厅举行的,26 年来,我第一次再踏进这个大厅,却是看这《红灯记》……"

小溪潺潺得来不易

                                                                      鈛文梓选荐

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017