注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

童年趣事——择校 万国芸  

2014-12-07 07:32:46|  分类: 忆旧: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年趣事——择校    万国芸 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 小长脚在博客上给大家讲了很多故事,十分精彩,非常动听,志愿者作了中肯贴切到位的点评表达了我们大家的想法。小长脚讲的故事让人增知长识,令思令悟,回味隽永。我这个铁杆粉丝巴不得天天能看上一篇,享受这份精神美餐。天天贡献一个故事,恐怕以讲故事而得诺奖的莫言也难做到,故志愿者要大家互动不使小长脚太累。然我等从小怕做作文,一辈子关闭在校门之内,就是搜肠刮肚也拼不出一个故事,绞尽脑汁也挤不出几个词汇,只好勉为其难把想起来的一些小事趣事拾来凑数,仅希望大家“见笑”,开心而已。    

我的童年曾有过一段有趣的“择校”经历。我的老家在上海,到了快上学的年龄父母给我选择了金业小学,因为它离家比较近,无需家人接送,还有一个好处,学校设有附属幼稚园,幼稚园“毕业”可以“直升”小学,于是我就被送进了金业小学幼稚园,然后顺理成章升读一年级,这是第一次择校。

在金业读完二年级,父母又觉得附近的另一所小学大通路小学也挺好,路虽然稍许远一些,但邻居家有两个小女孩也在该校就读,上下学有伴也很安全,而且是公办的学费便宜,因此决定转学。两个小女孩姓王,一个大我三岁,姑且就叫王大,一个大我两岁就叫王二,听说我要转去她们的学校十分高兴,非常热情自告奋勇地带我去报名,过了几天又领我去参加转学考试。记得很清楚,考试那天可能因为天气炎热考场教室大门敞开,门口拥着一群家长,王大王二她们就像许多大人一样一直守候在门口,不时探头探脑看我考试给我加油。当考题中要求写出“蝴蝶”两字把我难倒了,我向门口的小姐姐投去求助的眼光,“蝴蝶怎么写”,先是轻轻的问,她们听不清,但我又不敢声音太大,好不容易弄明白,她们给我手势,这么多笔划的字手势怎么打得清,最后还是没有写对。考试出来我跟两个小姐姐说,考卷题目与我念的二年级课本好像对不上号,大家正在琢磨,不知是谁大叫一声:“不好!我们走错考场了,这里是一年级考场,我们要转三年级应该到二年级考场”,大家一下子都楞住了,不知如何是好。闷了好一会,大概是王大说,要么去报告老师吧,小姐姐她们就去找学校老师,而我还在想着“蝴蝶”两个字,这是一年级学过的,我怎么想不起来了呢……

转眼到了发榜的日子,我想肯定考不上三年级了,如果考上二年级还不如回金业读三年级,不过总想看了榜才能死心,所以还是由王大王二陪着去看榜。到了榜下,我们就从上到下找万国芸三个字,二年级录取名单里没有,就继续找三年级的,嗨,居然找到了,我们真是又高兴又惊奇,我考的明明是一年级的试卷却录取到了三年级。真是“糊涂官乱判糊涂案”,三个小孩弄出来的的荒唐事居然又给绕回来了,我们实在也不明白个中的道理。我就这样稀里糊涂、颠二到三地进了公立大通路小学。这就是我的第二次择校,是一段既荒唐可笑,又难以忘记的往事。

万国芸 2014.12.6

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017