注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

选荐:人体自有一个“感冒药”妙穴  

2014-12-26 08:06:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


热水冲人体一妙穴 治疗冬季感冒有奇效

选荐:人体自有一个“感冒药”妙穴 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

 

感冒是呼吸道疾病中最常见的一种,一年四季均可发病,而冬季则是感冒的高发季。中医通常将感冒分为风 寒感冒和风热感冒两种,很多人误以为风热感冒就是受热导致的感冒,风寒感冒就是风寒导致的感冒,其实是错误的,感冒是不分季节的,但是却有不同的病因。但风寒感冒通常在秋冬季节发生比较多。

风寒感冒和风热感冒所吃的药是不同的,如果吃错了药,不仅不能缓解病情,还有可能会加重病情。但很多人不知道的是,人体自有一个“感冒药”,不论风寒感冒还是风热感冒,它都可以医治。

这个自带的”感冒药“就是大椎穴。古人称它为“诸阳之会”。该穴在背部的最高点,背部本来就是阳面,所以大椎堪称阳中之阳。因此,适当按摩这个穴位能提升身体阳气,有效防治风寒感冒。

因为这个地方阳气足,对提高人体免疫力、刺激抗体的产生,包括抑制肿瘤的生长、改善肺呼吸功能等都有很好的作用。

风寒感冒

 

选荐:人体自有一个“感冒药”妙穴 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

 
风寒感冒是因为风寒之邪外袭、肺气失宣所致。(fotolia


风寒感冒是因为风寒之邪外袭、肺气失宣所致。其特征症状为: 后脑袋疼,连带脖子转动不灵活;鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄。如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒。

风寒感冒症状要点为“寒”。寒为阴邪,易伤阳气,肌表失于卫阳温煦而寒,因而怕冷恶寒重。治疗的时候当温阳散寒,也就是把皮肤表面瘀积的寒气、邪气发散出去。

风热感冒

风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。多发生于春夏季,但冬季也会有发生。

风热感冒起因通常是便秘,很多时属于阳明经症。通常情况是这样的,便秘两天后,喉咙痛一两天,然后出现感冒症状,就是风热感冒。中医认为肺和大肠相表里,排便不畅,大肠影响肺就出现感冒症状。

风热感冒的鼻涕比较浓,通常黄色。

大椎穴

无论温阳散寒还是解表清热,都可以用到一个人体穴位——大椎穴。

大椎穴气血充足旺盛,可以起到振奋一身阳气的作用。低头时,把头部尽量前倾,后颈部摸到的 最突出的一块骨头就是第七颈椎棘突,其下方的凹陷就是大椎穴。

按摩方法是将食指和中指并拢,把指腹放于穴位上,自上而下、从左到右各摩擦50次,使局部产 生发热的感觉。风寒感冒时,除了按摩外,还可以用热毛巾敷,均可以较好地减轻鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。或者在洗澡时调高水温,用热水对着大椎连续冲五六分钟。以能忍受、不烫伤局部皮肤为度。

治疗风热感冒,可以改为刺血拔罐。以消毒大头针在大椎穴处挑刺出血,然后火罐拔引。再以消毒三棱针在然谷穴点刺出血。刺血拔罐属于清泻的方法,可以清泻阳邪,相对于擦热、温灸这些缓和、温补的刺激方式,属于强刺激。这个最好由医生来实施。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017