注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

生产实习 南邮老友  

2014-12-27 08:09:56|  分类: 忆旧: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[今得"南邮老友"来稿,现配图即发,"南邮老友"是我们尊敬的师长,博客有师助当喜!]


上世纪60年代初,我们通信工程专业57级的学生按教学计划到了专业生产实习日子,学校把学生分别安排到各地电信局机房跟班实习。有的安排在北京,有的安排在上海、天津…..,我们班被安排在武汉电信局。 

50多年过去了,当年武汉电信局老师教了什么想不起来了,我们学了什么也记不得了,但一些生活趣事却还记得清楚。记得当时是冬天,一下火车走出站,就有小孩迎上来,朝着我们大声地喊:“棉孩!棉孩!”,大家一楞,我们怎么成棉孩了,接着小孩又喊“擦皮孩,擦皮孩”,这才恍然大悟,武汉人是“鞋”与“孩”不分,说我们都是穿棉鞋的。

生产实习          南邮老友 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

 

武汉人擦皮鞋非常客气很有特色,擦完一只后会问你,另一只还擦不擦?原来他的报的是擦一只鞋的价钱,擦一双还要再加另一只的钱!哈哈哈哈,到现在回忆起来还想笑。由于武汉地处长江中游是水陆码头要地,各地的三教九流汇聚其中久负其名。一天,我们去东湖游览,来到“行吟阁”上,有个卖图章老头兼刻字,他一见我们模样就知道是外地来的学生,就招呼我们,“钢笔上刻名字不要钱”,大家看看样品到也喜欢,记得是一位东北同学就把钢笔交了过去,老头让他把名字写在纸上,老头三下二下一会儿就刻好了,

生产实习          南邮老友 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

 

“给钱”老头说,“不是不要钱吗?”,“对,姓名三个字免费其余收费”原来老头还在图章上刻了几句吉利语,让人哭笑不得只好乖乖淘钱,由此看来武汉的老人小孩早在50 多年前就有“本山式”的幽默了。

在武汉实习期间借住航空路邮电招待所,离电信局有一段不长的路程,每天上下班都要穿过闹市,当年困难时期,挡不住街上烤红薯的“诱惑”,有一天一位同学买了一块,边走边吃起来,突然冒出一个人来把她的红薯打在地上,正在你看着地上的红薯不知怎么是好的时候,那人立马捡起大口吃了起来,大家一脸无奈。我们住的招待所房子比较陈旧,房间里老鼠很多而且见人不怕,大白天也敢出来,有一天下了班我们回到宿舍躺在床上,把刚买的又脆又香大麻花放在桌上,老鼠一闻到香味立马跳上桌子,可是麻花个儿太大,老鼠无从下口,聪明的老鼠就把麻花推到地上,麻花落地粉碎,老鼠便连吃带叼钻洞而去,大家都静悄悄地目睹老鼠的一举一动,感叹武汉老鼠的智商真高啊。

                                                                南邮老友 2014.12.2
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017