注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

走遍祖国大地(一)銭文梓  

2014-12-20 07:45:41|  分类: 忆旧: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走遍祖国大地(一)銭文梓 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
   自从毕业以后,经常出差到全国各地,翻开照相薄,回想过去的历程,就是西藏没有去过。当然港、澳、台不在其中。

   那时每到一地,总要留影纪念,用户单位安排的;我没有照相机,同行的同伴也很少有相机,

   有时,照片底片没有寄给我,例如峨眉山,可惜了。

上世纪70年代我买了第一只照相机,国产傻瓜机,用代汇券买的,傻瓜机陪伴着我走遍了祖国大地。

   牡丹江那是一个国城市,从曲波的小说《林海雪原》听的这个地方,我想那里一定冷得出奇,特地问我妹妹借了羊毛军用大衣。同去的二位,一位是北方姑娘,一位是在吉林当过兵的南方退伍兵。

   我学历最高,他们一个中专,一个在培训班学过电路,好在我懂得施工,在车间里和出差,一步步学起来的。

   那时与邻国关系不是十分和睦,那里飞机只要几分钟就到绥芬河了,不过没有听说过灰机“越境”。

  走遍祖国大地(一)銭文梓 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

在那里我工作了二十来天,那是一个五机部的一个兵工厂。生产子弹、的。朝鲜族(鲜族)人不少。

主人要鲜族人给我们做大米;米好、专用的鍋子又好,饭一粒、油光光、晶晶发亮,十分可口。

鲜族人给我们吃他们的特色菜,狗肉湯、鲜族菜,其中凉拌生牛肉,我作为领队不得不吃了一口。还要加上一句“朝斯米达”。不过蕨菜我十分喜欢吃。冷面是他们的特色面,我不大喜欢吃。还是过去上海的八分一碗的阳春面好吃呀!

牡丹江是地处中、俄、朝合围的金三角腹地,我们去时已是零下三十几度,不过我们还不感到冷。工作一天,十分劳累,晚上回到招待所,屋里又有暖气,十分好睡。

海林是杨子荣的烈士陵园,那时候还是简简单单的一块木墓碑。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017