注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

戏说“种”姓 小长脚来帮腔  

2014-12-15 07:31:57|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     戏说“种”姓 小长脚来帮腔 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级

 

  文超兄谈他的姓氏,因为“种”姓较少。文超兄只讲了读音,未涉及“种”姓的来龙去脉,总觉得意犹未尽。于是,上网探个究竟:
      仲是排行第二的意思。原来,某个部落首领生了老二,不能用父姓,只能创造了一个姓:“仲”。到了周代,有个叫仲山甫做了大官,仲家总算扬眉吐气。但是,他的后代得罪了人,吓得连忙改姓为:“种”。所以,文超兄说:应该读作Chong是有道理的。
       周代的贵族都居住在河南,因此,“种”姓的老祖宗也居住在河南郡(今河南省洛阳一带)。
       姓“种”的老祖宗里有点名气的,第一个要算种暠,河南省洛阳人,仲山甫的嫡亲子孙。他老子是个县太爷,家中有财三千万。老子死了,种暠把家里财产全部救济给乡里乡亲。当时,选拔干部,还没有科举制,是由名人推荐。于是,河南省长知道后,就推荐种暠为孝廉(即后备干部)。没多久,组织部任命种暠出任益州刺史(正局级)。


       到了宋朝,种家大大地出息了。有个叫种放的,在终南山中过了三十多年的隐居生活。宋真宗因为他很有名望,特地把他召至京师,表示皇帝老子对知识分子的重视。种放擅长经学和诗词,在嵩山少林寺、终南山、朝廷几个地方跑来跑去,名气越来越大。他就是种世衡的叔父。靠拼爹,种世衡也弄个官当当。种世衡在宋朝和西夏的战争中出了名,结果种家形成了三代将门,历仁、英、神、哲、徽、钦六朝,在北宋中叶以后的军事上担当著重要的角色。
       文超兄提起“水浒”里的老种经略相公名叫种谔,就是种世衡之子,而小种经略相公名叫种师道,是种谔的侄子。种谔和种师道都在西北边境出任经略安抚使,也就是书中称的“经略相公”,为了区别父子二人,所以称呼种谔为老种经略相公,称呼种师道为小种经略相公。相公是对地方官员的称呼,比称呼“老爷”亲切。这“经略相公”是军政合一的地方官员,权力比知府、知州大得多。就像解放初的新疆建设兵团司令。
       两人中,侄子的名气比老的响,但是,侄子却是依靠老叔的功绩,在老叔死后,封的官。种师道当官后,从排长、连长做起,逐步升迁。在宋徽宗时,与西夏作战,屡立战功,升侍卫亲军马军副都指挥使。后来,跟奸贼童贯去北方打辽国,吃了败仗。两年后,又出个馊主意,要联辽抗金。有人说:你小子与辽国什么关系啊?于是,得了个“降职降薪”的处分。又隔了一年,金军大举攻宋,朝庭里实在没有干部了,又起用种师道,做首都卫戍司令。第一仗,在金兵已兵临城下时,种师道虚张声势,沿路张榜,号称百万雄师,虚张声势。金军不知虚实,不敢冒进。种师道立了功,升为国务院副总理。可是,这小子不知天高地厚,反对割地议和,建议:乘金军回师,在渡黄河,渡到一半时出击。这建议好是蛮好的,可惜,不合皇帝心意,被钦宗降职,当了个:中太一宫使,我也不知道这是个什么鸟官。不久又任命为河北、河东宣抚使,驻扎在滑州(今滑县东)。这家伙真是三番五次的大起大落。金兵又来了,朝廷又想起了种师道,要他去打仗,对不起,种师道死翘翘了。
       文超兄,你的老祖宗就是这个样子的。我只是讲得通俗一点,绝对没有丑化的意思。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017