注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

平湖琐事 虞启敖  

2014-12-14 08:21:53|  分类: 隨笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平湖琐事 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 平湖琐事       虞启敖 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级平湖琐事       虞启敖 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 
 
    金秋聚会时,有幸遇到深受同学们尊敬的胡惠玉老阿姐。听说胡大姐生活在平湖,顿时产生几分亲近的感觉。因为,我的母亲来自平湖。三天的聚会,我与胡大姐总共讲了二句话。第一句是我主动告诉胡大姐:我的外婆家在平湖。第二句是我回答胡大姐的问话,我说;我外婆家门口有一座桥。其后,被同学们的一阵哄笑,我慌忙离开。但是,心里总有些对胡大姐失敬的感觉。回家后,早晨醒来,常常在回忆外婆家门口那桥名。有一天,失联已久的“存储器”又连上了,脑海里蹦出了“糖饼桥”三个字。赶紧上网,终于,在平湖地图上找到了糖饼桥的位置。应该说:糖饼桥是位于平湖的中心商业区。由此,又断断续续的想起幼年听到的关于外婆家的一些琐事,写来与同学们分享。
其实,我外公是正宗的宁波人。宁波盛产海货。那时,没有冷冻设备,海产品全靠盐腌制保鲜。除了大家熟知的“黄泥螺”、“虾酱”,还有咸鲞鱼、黄鱼鲞等等。这类咸的海产品在江苏,浙江一带很好销售。我外祖父就是从事咸鱼销售的。外祖父中年丧妻,经济陷入困境。于是,只身一人,挑了一担咸鱼,沿途叫卖来到平湖。凭着宁波人特有的勤劳和商业天赋,外祖父在平湖的买卖稍有气色。终于,在平湖糖饼桥开了一爿咸货店。虽然,平湖,处于杭嘉湖平原,是富饶的鱼米之乡,但是,在经济上还是停滞在农业社会。生产力相对落后,人民生活贫困。居民平日里粗茶淡饭,极少有鱼肉荤腥,买点咸鱼,偶而切一段,放在饭锅里蒸熟,即是待客的菜了。那时,农民是很少有现金的。平日,来买东西都是赊账,要等到秋收或者桑蚕收丝的时节,把粮食卖了才有现金。一般,做生意的商家要在中秋节或除夕之类节气之前,到乡间收账。
外祖父,在平湖的生意稳定后,又娶了一位妻子,俗称“填房”。这个女子就是我的外婆。外婆生了四个女儿,一个儿子。我母亲是五姐弟中最小的,与大姐相差近十岁。以后,除了二姨在平湖成家,又早年死于难产外,其他几位姨妈和舅舅都先后来到上海。我与平湖的联系也就很淡薄了。我在平湖的亲戚都是外婆娘家的表亲。外公方面在宁波的亲戚都没有联系,也无从考证了。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017