注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

种文超的故事 老K  

2014-12-10 13:43:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种文超的故事     老K - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 八三年,我由研究研室调入厂经营计划科,这是我经电报局一位高明学友的精点忎悟,转行干起"管理工作",并且自已身上贴上一张4分邮票。
我进入经营计划科遇到一位同事、复员軍人,热情接待了我。此人身高和我一样高,皮肤黑黑,身材健壮,讲话声音像男低音略帯噝唖,和你谈话时、他那眼镜后面的眼珠会不仃转动,一看此人精明之极。
人称此人老"K",(后来,我才知道此人名、最后一字"凱"。)老K的老婆是六五年春进厂的艺徒。同年,电报研究室金工班我和老K婆同事过一段吋间,我满以为这层关係、老K和我是无话不谈。
老K学历估计不会很高,但待人接物很有一套,谈吐精辟,贯用"会白相"和"不会白相"两词组。人群我总结他分成四类"老板""老兄""別三""出佬"。现在聊聊看、老K是怎么说的。例一,厂長、书记、科长的讲话报告,他如听的忎觉在"路"上满意。他会讲"这老板会白相、"。
例二,某研究室某人搞成某种产品。他会讲"这老兄会白相,白相的好"
例三,某人挨了批评,他会讲"这出佬(別三)一点也不会白相"
例四,厂長或科长设宴呌他座倍、上挡次有排场,他也会满意的评論"这老板会白相。
久而久之,老K终于拼佛牢了、开口问我XXx侬认得吗?。 "我怎么不认得,他和我大学里是一个大班的同学,年令最小,我呌他神童,侬怎么认得依。"。 "依是我表阿哥、亲表哥、依姆妈是我亲娘娘"。 此时我恍然大悟,老K待我如此的親,不是他老K婆的缘故,他事先知道我是1964年南邮毕业。
诚然,老K的精辟論点,对我的影响是很大的。后来,四分邮票我与老K(凱)分开了。但他的谈论、我经常在用,我也习惯了,和我打交道的人们也习惯了。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017