注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

听小长脚讲故事系列:倉鬍子传奇 之一  

2014-11-09 06:57:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听小长脚讲故事系列:倉鬍子传奇 之一 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
  
      我在数月前讲了汪姐的故事。汪姐与马兄晚年相伴,过着令人羡慕的幸福生活。可是,在美国的马兄与汪姐一别四十余年,又是如何能在茫茫人海中相逢相聚,重续旧缘呢?其中,有一个关键人物:倉鬍子。
       倉鬍子也是我高中的同学,他有一段传奇人生。虽然,我只是道听途说,略知一二,即使如此,你听了也会啧啧称奇。
       听说:倉鬍子的父亲曾参加过旧军队。连年战争,不知是所在的队伍被打散了,还是厌倦了戎马生涯,反正,他父亲早就脱下军装,混迹于上海十里洋场,过起了市井的生活。倉鬍子生在上海,长在上海,从小就是一个品学兼优的好学生。
       到高中阶段,我有幸与倉鬍子同学。见到倉鬍子时,他长得五短身材,黑里透红的脸色,两鬓有着稀疏而蜷曲的鬍子,因此,我就称他倉鬍子。倉鬍子文才极好,出口成章,是语文老师的得意弟子。我对他更是仰脸而视,只觉得在学业上,待人处世上都比我高出太多,以至与他交往是高不可攀的。他对我的态度,犹如对一个年幼无知的小弟弟而已。我们之间极少有言语上的交流,更谈不上同学情谊。
       在我上高中二年级时,好像有人动员我们写大字报。我像一个不知深浅,不谙世事的毛孩子,拿着毛笔瞎起劲,写来写去就是学校的椅子板凳断了,苍蝇蚊子多了的琐碎事。而倉鬍子等几个老谋深算的都按兵不动,只顾读书,不问世事。原来,这些同学的父辈已经在历次运动中被清理了。在学校中,早已划分出不同家庭出生的数个不同的学生群体。他们受到似乎同等的教育,又似乎受到不同的眼光和待遇,年复一年地,这些群体有所区别地成长着。倉鬍子他们相当低调,与各种活动保持着一定的距离,就怕被水下的漩涡卷入深潭。    

       即使如此,在高三时,有一天,学校召开大会,宣布倉鬍子等四人为“反革命小集团”,说他们成立了一个叫“蔷薇党”的组织。根据四个成员不同的表现,倉鬍子被判劳动改造十五年,一个父亲当过旧警察的同学被劳动教养,一个父亲曾是旧保长的同学被遣送回乡,另一个似乎从宽处理,被上海水产学院录取,上了大学。
       至于倉鬍子进了劳改农场后将发生些什么,我们下次继续。
                                                                     虞启敖

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017