注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

听小长脚讲故事系列: 画家  

2014-11-22 06:56:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     画家 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 十几年前,高中同学还都在社会上拼搏。见面时,会拿出各自的名片,以交流一下通信地址。其中,最“弹眼落睛”的一张是:“中华油画家联合会秘书长”。为了便于称呼,我就称他:画家。
      在高中,见到画家时,他胯下一辆自行车,臂弯里夹一只足球,背后背着一个画夹。画夹里,几张石膏像的素描确实蛮像样的。高中毕业,他进了上海戏剧学院舞美专业学习。以后,分配到北京工作。
       十年动乱后,他创作了一幅一位元帅的肖像油画,进献给元帅的家人。元帅的家人见画思人,大为感动。又知画家来自上海,是元帅长期工作的第二故乡。于是,对画家的亲切感油然而生。经元帅家人的引见,画家进入了靳尚谊等一批知名油画家的圈子。在市场经济的需求中,画家自告奋勇成立了中华油画家联合会,挑起了秘书长的重任。联合会的作用是把画进行市场化运作,但是,比一般的画廊要体面得多了。
       画家有一位公子,九十年代,毕业于北京广播电视大学(常简称电大)。向往父亲的故乡,要求到上海发展。画家一个电话,我们老同学哪有不帮忙的道理。公子来上海,到航天部研究所报到。可惜,研究所的工作是单调而枯燥的,要求年轻人整天关在实验室里也是有点勉为其难。正巧,有一个上海的地产大佬到北京想买一些油画,画家有意无意地说起公子在上海。大佬立马说:我在上海的一个别墅项目要开盘了,公子到我这里来罢。别墅要开盘了,项目组的人和方方面面的关系户纷纷预购,把整个别墅区抢购一空。
       经理说:“公子,你要几幢?”
       公子初入行,听了一头雾水:“我没钱啊。”
       经理懒得解释,又顾及大佬的脸面,替公子预定了一幢别墅。三个月后,经理替公子把别墅卖掉,五百万打进公子的卡里。公子是个老实本份的孩子,有了钱,没有与那些浮夸弟子混在一起。不去花花世界游乐,又不免感到无聊,上海的新鲜感已荡然无存,想家了,回北京吧。
       回到北京,公子进了劳斯莱斯汽车销售部。好在土豪多的是,劳斯莱斯卖得像卖大白菜一样。公子在北京更是如鱼得水,过得逍遥自在。
       画家也七十多了,但是,艺术家的生命是长而又长的,越老越能显示艺术家的生命力。最近,为了提携后生,联合会正在上海举办青年画家现代画展。画家给我寄来了免费的参观券,我这就出门观展去了。
                                                       虞启敖
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017