注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

听小长脚讲故事系列:三姐  

2014-11-20 06:50:42|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   三姐 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
     
二叔家中,有我的三个堂姐。大姐和二姐都长得如花似玉,非凡的漂亮。穿戴得飘逸时,像仙女一样轻盈,穿戴得华丽时,像公主一样端庄,即使穿一件旧衣裙,也像灰姑娘一样透出灵秀的气息。第三个堂姐比我大几个月。大概,那一年天象不吉,时运不济,流年不利,所以,长出的东西,都是歪瓜裂枣似的,没有一个好看的。三姐和我一起上学,在一个班级。全班六十三个同学,我和她的学习成绩是轮流着拿第六十二名和六十三名。长得不讨人喜欢,学习成绩又不好,她在家中的位置可想而知了。
       小学毕业后,我侥幸考上了初中,她又在原来的小学多读了一年。一年后,家庭经济条件有了较大的变化,卖掉了祖父留下的大房子。我家与二位叔叔分别租房居住,距离较远,我与三姐基本上断了音讯。
        1965年,听说:她上了江西共产主义劳动大学。毕业后,就留在江西工作,生活。以后,结婚,有了一个儿子。以前,我也没有关心江西共大是怎样的学校。最近,查了资料才知道:江西共产主义劳动大学是按最高指示:“一切可以到农村中去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”办起来的。学生毕业后按照:“这样的学生,可以从城市来,也可以从公社来,回公社去,拿公社工分,不由国家发薪”的原则处理。因此,想来,三姐在江西的生活一定是非常艰辛的。
       十年动乱期间,二婶并没有受任何冲击,却因忍受不了那声势浩大的场面,精神恍惚,非正常的离开了人世。二叔退休后,不顾在上海的二位堂姐的反对,把房子,红木家具都分给她们俩,仅带了一张工资卡,住到他喜欢的女人家中。
       可是,幸福的生活并不长久。没几年,二叔突然中风,瘫倒在床上。那个女人,在她儿子的挑唆下,居然把二叔用轮椅推到大姐家门口,自己一走了之。聪明、漂亮、又有慈悲心的大姐看到门口狼狈不堪的父亲,虽然,嘴上埋怨,心中不愿,也不得不把自己的父亲安顿在家住下。
       但是,长住在家中不是办法。大姐打定主意,到二姐家中商议:是否可以二家轮流住住,这是很合情理的建议,二姐应该不能拒绝的。
       到二姐家一讲,二姐说:“爸爸在近郊租有一间房子,让三妹回来与爸爸住在一起。一来可以照顾爸爸,同时,也帮三妹解决了一点经济上的问题。”
       大姐连忙说:“还是你想得周到。”
       于是,决定让三姐回上海来照顾二叔。三姐在小屋内与二叔共同生活,二叔有人照顾,二叔的退休工资也够二人的开销,确是一举两得的办法。
       依据上海市有关政策:上海出去的人退休后可以把户口报回上海。三姐的户口报进了她的居住的小屋。不久,又有政策:知青可以有一个子女把户口报回上海。这样,三姐儿子的户口也报进了那间小屋。三姐的丈夫也来上海团聚,与她们住到了一起。
       事到如今,在那小屋里,有点“喧宾夺主”的味道了。上海的二位堂姐,有些不祥的预感。
       久病不愈的二叔终于走了。碍于人言,总不能父亲刚走就把妹妹赶跑吧。等了二年,三姐被诊断出患了胃癌,不久,就撒手西去。人都走了,那房子变成了争议的焦点。想想也是,那房子是临时请你们来照顾父亲的,现在倒好,弄了两个外人赖着不走了。
        这官司该怎么打?不知倉鬍子有没有办法?
                                                               虞启敖

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017