注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

听小长脚讲故事系列: 遗民在美国  

2014-11-19 06:33:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗民在美国 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 

           看到标题,别以为我写了个错别字。我不是劝你移民美国,也不讲在美国的移民生活。遗民是我高中的一位同学。名字中带个“遗”字,不是怀念明末清初,“宁断头,不剃发”的迂腐书生,也不是怀念民国初期,提着鸟笼,游手好闲的八旗子弟。我同学是遗腹子,因此,取名时,带个“遗”字。
      遗民与母亲两人相依为命,身上常常穿着蓝布的中式对襟衣服,现在想来,可能是他父亲旧衣改的。他白白胖胖的脸上总是带着咧嘴的微笑,营养和心态比有父亲养育的同学更好。遗民在学校中属于既聪明,又努力的群体。首先,他的大脑容量最少是我的二倍,用“一目十行,过目不忘”来形容他,一点也不过份。除了课后的打几下棒球,他总是一下课就回家,从不滞留在学校里玩耍。
       高中毕业,遗民考取了上海交通大学船舶制造专业。毕业后,分配到北京工作。二年后,他结婚了。据说,他结婚的理由是宿舍里跳蚤太多。当时,听了感到奇怪,现在回想,可能是他不适应宿舍里的种种陋习罢了。
       改革开放后,他是我国第一批派往美国的留学生。他在纽约市立大学读博士学位,第一年,以全A的成绩,获取学校优秀学生的称号。他的姓名被隽刻在学校的纪念碑上,以作永久的楷模。
       在他即将取得博士学位的前一年,我去纽约,顺道去看望他。他说:他的儿子即将要考大学,他很想放弃学业,回国督促儿子的学习。可见,遗民的爱子之心高于自己的事业。这也是中华民族对家庭责任的普遍心态,是非常高贵的民族特性。幸亏权衡再三后,他还是取得博士学位后才回国的。
       回国后,有一次,我到北京出差,去看他。那时,他是一个局级单位的领导,外人已经不能进入他的办公室了。门卫通报后,在底楼,一间装修豪华的接待室里寒暄了几句,他向我致歉说:实在工作太忙,不能招待我了,希望我谅解。又过了一年,听说:他到香港主持一个副部级单位的工作。
       退休后,我们高中的老同学经常聚会,但是,从来没有遗民的身影。我认为他一定是身居要职,不能分身。直到最近,才听说:他儿子移民美国,他也不得不随着儿子居住在美国。毕竟,美国的空气要比中国清新一点。


       顺便说一下:大约在美国学习回来不久,一次,领导与遗民闲聊时,顺口说了一句:“把你的名字改作为民不是更好吗?”。于是,遗民就改名了。以后,再也没有人误会,说他移民什么的了。
                                                           虞启敖

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017