注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京邮电大学有线五九级古稀校友博客

古稀校友 同学情暖 金色晚年 怀旧情怀 信息递送 联系纽帶 (资料信息不定期版)

 
 
 

日志

 
 

听小长脚讲故事系列:“赵丹”的悲剧  

2014-11-16 06:46:33|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“赵丹”的悲剧 - 南邮有线五九级校友 - 南京邮电大学古稀校友博客 有线五九级
 
          我的记忆好像是从高中阶段开始建立的。高中以前的人和事,我几乎都记不清晰了。因此,只能讲讲我高中时期同学的故事。
      高中一年级,我坐 在第一排。只能在老师眼皮底下“讨生活”:淋着老师兴奋时喷出来的口水,吃着烟雾弥漫的粉笔灰,稍稍有点走神,老师的教鞭会轻轻地在我的头顶上拍打几下。而教室的最后一排坐的都是人高马大的帅哥。除了以前提到的刘兄,马兄,还有一个长得更帅的同学,“赵丹”。
     “赵丹”,出生在一个旧军官家庭。他父亲的官阶要比倉鬍子的爸爸高出许多级别了,因此,即使,那时还没有李刚的拼爹,他也是不屑与倉鬍子为伍的。“赵丹”长得高大挺拔,风流潇洒。一件旧衬衣,一条旧西裤,穿在他身上,总是有模有样的。加上一双白色和淡咖啡色镶拼的皮鞋,我已把他与我的父辈联系起来了。那时,周润发还没有红,最迷人的男明星要数赵丹。在我们的眼里,称他赵丹已经有点委屈他了,因此,我不得不在赵丹上加个引号。
     “赵丹”,因为你我都知道的原因,是考不上大学的。高中毕业,里弄干部看他有力气,安排他到菜场卖肉。没几天,他的肉摊前,阿姨妈妈排起了队。虽然,买肉是要凭票的,家里几张肉票也不能天天去排队。但是,有事无事,在他摊位前的阿姨妈妈总是络绎不绝。在那个年月,卖肉的也是一份不错的工作。不仅仅肥肉瘦肉随便挑,家里吃肉总比较方便。尤其在那猪比狗还要瘦的时期,更是人人羡慕,个个向往的美差。没几年,“赵丹”娶了个漂亮的太太,养了个白白胖胖的大小子。过起了和和美美的家庭生活。
       日子过得真快,中国的改革开放,物资丰富了。吃肉的人越来越少,肉摊上的肉有人不敢吃了,要到专卖店买 专供香港的“供港爱森”肉。周润发红了,“赵丹”也老了,肉摊的生意一落千丈。福不双降,祸不单行,“赵丹”的儿子,居然在他的眼皮底下,被汽车撞死了。法院很快判定司机全责,服刑的刑期和赔偿的金额都在判决书上写得明明白白。但是,“赵丹”就是不服,一次上诉被驳回,二次上诉又被驳回。从此,“赵丹”走上了上访的不归路。
       同学的聚会,他坚决不参加。好友的劝说,他一句也听不进。他断绝了与所有亲戚和朋友的来往,包括倉鬍子对他的法律顾问,他也置之不理。以后,我再也没有“赵丹”的消息了。“赵丹”的悲哀在于他把一生中所遭遇的不公和不幸塞满了他的脑海,又用他所遭遇到的不公和不幸铸成唐吉柯德式的长矛,不断地与风车搏斗,每每败下陣来,又增添了他脑海中的不公和不幸。
由此,把自己沉溺在不幸的苦海之中。如果,有一天,“赵丹”能跳出“苦海”,沐浴在由他一生所经历的幸福和快乐组成的阳光下,那么,这七彩阳光的温暖,将融化一切悲哀。愿他迷途知返,能像我们一样,过上安逸平静的晚年。
                                                                 虞启敖
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017